您的位置: 首页>新闻中心>基层动态>部门动态
县森林公安局:打击林业犯罪 服务生态建设

今年以来,县森林公安局紧紧围绕全市森林公安工作重点安排和我县经济社会发展大局,树立绿水青山就是金山银山的生态发展理念,严厉打击涉林违法案件,扎实推进林业生态建设工程,上半年共办理各类涉林案件249起。

赵桂林是小街基镇小方地村的村民,2017年,他在自家的200余亩林地上种植了庄稼,改变了林地用途,破坏了林地资源。在森林公安局民警的严厉教育后,他把这些林地全部栽上了果树苗,目前长势良好。

为提高群众法制观念,营造良好的生态环境保护氛围,年初以来,森林公安局与林业局相关股室、站场共同组成宣讲团,深入各镇场积极开展2018年春季造林宣传培训活动,宣传林业相关政策法规,受到了群众的一致好评。

造林过程中,县森林公安局坚持“整合警力,就近调警原则,配合林业局各相关股室、各乡镇党委政府推进开展造林工作。为提高造林效率和质量,县森林公安局将全县林地划分成10个块39个片,由班子成员包块、民警、辅警包片,并制定奖惩制度,增加制度的可操作性,保护好已经取得的工作成果。与此同时,县森林公安局还加大护林员队伍的建设力度。

执法是森林公安机关的主业,打击涉林案件是森林公安民警的职责。2018年上半年,县森林公安局办理各类涉林案件249起,其中治安案件5起,涉林行政案件25起,涉林刑事案件148起,正在调查取证71起,刑事拘留30人,取保候审116人,依法逮捕9人,抓获网逃4人,移送起诉72起。“保护候鸟专项行动中,县森林公安局共救助野生动物20只,其中国家一级保护动物1只、国家二级保护动物15只,有效维护了地区生态平衡。高志鹏万丽丽王鹏孙圆圆)

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345