您的位置: 首页>新闻中心>基层动态>部门动态
开鲁县劳动人事争议仲裁院多措并举解决争议筑和谐

2018年,开鲁县劳动人事争议仲裁院多管齐下,在理论和实践中提高业务水平,努力打造“数字仲裁、阳光仲裁”,及时化解矛盾,保护当事人合法权益,推动劳动人事争议仲裁工作迈上新台阶。

一是调解“前置”。由人社部门主导,在各乡镇、街道社区、各企业单位建立了职工代表和工会代表组成的“县镇企三级”人事劳动争议调解委员会125个。依照“预防为主、调解为主、基层为主”的方针,发挥调解委员会的平台作用,把大量人事劳动争议解决在基层,解决在用人单位内部。

二是创新调处。坚持“以调为主,调裁结合”原则,坚持走向群众,走向企业,走向纠纷产生的第一线,在充分了解劳资双方矛盾纠纷产生原因的基础上,引导当事人换位思考,做纠纷双方的“传话人”,力争“大事化小、小事化了”。针对女职工、伤残病弱等弱势群体的劳动争议案件,坚持“快立、快审、快结”原则,用最短时间有效维护弱势群体的合法权益。

三是打造品牌。近年来,开鲁县劳动人事争议仲裁院强化案件调解力度,全面提升劳资纠纷案件处理效能。先后荣获县人社系统优秀服务窗口、全市优秀仲裁文书、市先进工作者等荣誉,收到群众致谢锦旗。今年以来,共接待来访群众400余人次,立案仲裁138人次,网上办案覆盖率75%。结案率达到100%,其中调解成功率78%为劳动者追讨回工资款及各项社会保险待遇500余万元。

下一步,县劳动人事争议仲裁院将继续按照“程序规范化、文书标准化、管理制度化”的要求,做到处理案件事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、程序合法。同时,加大劳动保障法律法规的宣传力度,不断增强全民的法制意识。既保护劳动者的合法权益,维护劳动关系的和谐稳定,又在工作中为企业服好务,增强企业依法用工意识,为全县经济发展的大局做出贡献。(开鲁县仲裁院于宏健)

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345

  蒙公网安备 15052302000124号