您的位置: 首页>新闻中心>基层动态>部门动态
开鲁县劳动保障监察大队多措并举撑起劳动维权“保护伞”

今年以来,开鲁县劳动监察大队针对复杂多变的用工环境和日益复杂的维权需求,不断强化工作措施,多措并举全面提升劳动保障监察执法效能,积极构建和谐劳动关系,撑起劳动维权“保护伞”。

一是推行“一线工作法”。把工作的重心下移,深入企业和劳动者中,变“坐等群众来访”为“主动到企业走访”、变“被动执法”为“主动监察”、变“事后处理”为“事前预防”。今年已审查用人单位285户,主动监察用人单位581户,为农民工追讨工资852.1万元。通过巡视检查,从源头上纠正和遏制各类用工违法问题,遏制集体上访、越级上访事件的发生,规范用人单位劳动用工行为,预防和杜绝了严重违法行为的发生。

二是送法上门、普法到人。勤入企业、勤入社区,力求把群众的困难了解清楚、问题分析透彻。结合“就业援助月”、春季招聘会,在现场发放劳动保障法律法规宣传材料和农民工手册。同时,劳动保障监察员在巡视检查过程中深入企业、建筑工地宣讲劳动保障法律法规知识,引导用工单位和劳动者贯彻执行劳动保障法律法规。今年在各类普法宣传活动中共发放宣传材料5000余份(册)。

三是联合办案促执法。不断加强与公安、法院、信访、住建、交通等部门的沟通协作,联合开展解决企业工资拖欠问题专项行动。在开展专项活动和处理疑难案件过程中,相关部门协调配合,发挥各自职能职责作用,促进了各项执法检查活动的顺利开展,加大了以讨要工资为名非法上访和缠访闹访当人事的打击力度,为全县大局稳定保驾护航。

下一步,开鲁县劳动监察大队在日常工作中将始终以自身工作职责为中心,着力提高业务能力和提高办案水平,全力做好劳动保障监察各项工作任务,为全县劳动关系的和谐发展做出积极的贡献。(田秀敏)

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345

  蒙公网安备 15052302000124号