您的位置: 首页>新闻中心>综合要闻
农业部:2018年研究制定落实土地承包期再延长30年政策

农业部网站消息,农业部办公厅日前印发《2018年农村经营管理工作要点》的通知。农业部表示,2018年将继续深化农村土地制度改革,稳定和完善土地承包关系。

农业部提出,将完善承包地“三权分置”制度。在依法保护集体所有权和农户承包权的前提下,平等保护土地经营权。保持农村土地承包关系稳定并长久不变,研究制定落实土地承包期再延长30年的政策。

此前在201710月,党的十九大报告提出,要深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。201711月,十二届全国人大常委会第三十次会议113日分组审议《农村土地承包法修正案(草案)》,草案规定,国家依法保护农村土地承包关系稳定长久不变,耕地的承包期为三十年,耕地承包期届满后再延长三十年。

农业部今年还将推动修订农村土地承包法,完善农村土地流转管理办法,健全工商企业等社会资本流转土地经营权的资格审查、项目审核和风险防范制度。继续开展土地承包权有偿退出、土地经营权抵押贷款试点,加强工作指导,及时总结可复制可推广的经验做法。

农业部表示,2018年加强土地经营权流转交易市场规范建设,制定土地经营权流转示范合同文本,研究建立土地经营权流转合同网签备案制度。鼓励有条件的地方建立集信息发布、土地整治、项目设计等功能于一体的综合性土地流转服务组织。探索开展面向新型农业经营主体的精准化土地流转管理服务,促进新型经营主体土地流转信息、生产经营信息和政府服务信息有效对接。

农业部要求,2018年是农村承包地确权登记颁证工作的收官之年,必须保质保量如期完成。已基本完成的省份,认真开展回头看,查漏补缺,解决未确权、缓确权等遗留问题,全面完成承包地确权登记颁证任务。

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345