您的位置: 首页>新闻中心>综合要闻
内蒙古:规范机动车辆检验检测收费标准

内蒙古发改委109日消息称,内蒙古下发《通知》规划全区机动车辆检验检测收费标准及有关事项,该《通知》明确,机动车综合性能检测、安全技术检验、尾气检测收费项目不再分别设立,统一合并为机动车检验检测收费项目。

内蒙古发改委在《通知》中明确,机动车检验检测收费按经营性服务收费管理,实行政府指导价。各盟市价格主管部门可根据各地成本调查情况,制定机动车检验检测基准收费标准,基准收费标准应不高于原各项检验检测收费标准之和。同时,为扩大企业自主经营权,促进机动车检验检测市场价格的形成,准许机动车检验检测机构在基准收费标准的基础上,按照上下浮动不超过30%的幅度制定本机构收费标准,并在调整前十五日报当地价格主管部门备案。

自治区明确,各机动车检验检测机构检测技术标准和检验周期应当按照国家有关规定执行,做到一次检测、一次收费。对经机动车检验检测机构检验检测后未达标的车辆,经修理维护后首次复检不收费,二次及以上复检按该机动车检验检测机构收费标准的50%收费。机动车检验检测机构本着客户自愿的原则,对不属于检测机构职责范围内的服务可以收取代理服务费,收费标准实行市场调节价,由企业自主确定,但应公布代理服务事项,并签订相关协议,不得强制和捆绑收费。收费单位应严格执行收费公示制度,在显著位置做好明码标价,自觉接受社会监督。

此外,自治区明确,各级价格主管部门要加强对机动车检验检测服务收费监管,坚决查处机动车检验检测机构擅自设立收费项目、提高收费标准、低于检测成本收费恶意竞争、行业实行价格垄断或价格联盟、不执行明码标价、不按规定进行价格公示等各类价格违法行为,维护我区机动车检验检测服务收费市场秩序,促进市场合理有序发展。机动车检验检测机构在各盟市价格主管部门未制定机动车检验检测基准收费标准前,可按现行收费标准和本通知规定的浮动幅度内制定本机构收费标准,在履行相关程序后实施收费。(记者张昊文)

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345