您的位置: 首页>新闻中心>综合要闻
通辽市医院加入国家药品不良反应监测哨点联盟

1130日上午,国家药品不良反应监测哨点建设暨中国医院药物警戒系统(CHPS)应用培训会在通辽市医院召开,通辽市医院党委书记、院长雷彤主持会议并致辞,市食品药品监督管理局副局长于辰出席会议并讲话、市药品不良反应监测中心负责人田志轩及市医院药学部、信息科、各临床科室近150名医、药、护人员参加了本次培训会议。


通辽市医院党委书记、院长雷彤在开班致辞中介绍说,通辽市医院于今年1011日正式申请加入国家药品不良反应监测哨点联盟,经通辽市药品不良反应监测中心、内蒙古自治区药品不良反应监测中心层层推荐,并报国家药品不良反应监测中心审核批准后,经过历时近两个月的调试磨合,于今天正式上线运行中国医院药物警戒系统(简称CHPS),这标志着通辽市医院成为通辽市首家、内蒙古自治区第四家正式加入国家药品不良反应监测哨点联盟的医疗机构。

通辽市食品药品监督管理局副局长于辰在讲话中强调了国家药品不良反应监测哨点建设的积极意义,以及中国医院药物警戒系统在提高药品不良反应监测工作效率、报告质量等方面的重要作用,要求大家认真学习培训内容,为下一步利用中国医院药物警戒系统开展药品不良反应监测报告工作、有效防范用药风险打下坚实基础。

国家药品不良反应监测中心王晨曦工程师,就前期在市医院部署的中国医院药物警戒系统(CHPS)展开详细讲解,并进行了现场演示。CHPS通过与医院信息系统的信息集成,能够实现药品不良反应辅助快速上报、药品不良反应主动监测(病例监测、关注品种、专项)、智能搜索和重点药品监测、临床再评价项目实施和管理以及药物警戒信息实时反馈等功能,进而更加主动、规范地收集药品不良反应信息,做到及早控制药品风险。

本次培训会的召开,标志着通辽市医院正式加入国家药品不良反应监测哨点联盟,不仅进一步提高了通辽市医院药品不良反应监测报告的质量和数量,同时对我市的药品生产、经营、使用单位主动、规范地开展药品不良反应监测工作和药品上后再评价研究工作起到了示范引领作用,为监管部门的决策提供了真实、有效的数据支撑,在指导临床合理用药和保障公众用药用械安全方面具有重要的意义。

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345

  蒙公网安备 15052302000124号