您的位置: 首页>政务公开>其他信息>电子商务进农村综合示范信息公开

索 引 号:EDA-000-klx0/2018-00012

发布机构:

名   称:促进农产品线上销售实施意见

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-01-12

公开时限:

主 题 词:

分   类:

促进农产品线上销售实施意见

 

一、总体要求

以建设我县农产品电商发展为全国先进水平为目标,坚持“政府推动、市场主导,夯实基础、搭建平台,整体推进、重点突破”的工作基调,把推进农产品电子商务作为转变农业发展方式的重要途径。以提升产业发展能力、增强农产品质量安全保障、丰富网销农产品资源为基础,积极打造区域公用品牌,注重与农业供给侧结构性改革、一二三产业融合发展、脱贫攻坚相结合。强化农产品电子商务人才、政策和平台支撑,进一步激发农产品电子商务新动力,推动我县经济结构调整和产业转型升级。

二、目标任务

2020年,适合网销的开鲁县农产品规模化基地初步建成,农产品电子商务基础条件明显改善、制度体系基本健全,农产品电商化改造、质量追溯体系等基本完成。农产品电商服务站(点)实现行政村全覆盖。力争全县网上注册的农产品电子商务主体增长10%,培育农产品电子商务主体1个,全县农产品网上交易额增长20%,农产品电子商务实用人才达3000人以上。

三、工作重点

(一)加强区域公用品牌建设

着力打造开鲁县区域公用品牌,明确发展生态农业基础,确定1个重点培育的产品、企业,形成拳头产品,发挥带动作用。加大 区域公用品牌推广力度,将开鲁县农特产品向5家大型商超进行推广。到2020年,争创国家名牌农产品、市级名牌农产品,“三品一标”产品认证增加5个以上,取得QS认证的加工企业新增5个以上。商标农产品无公害认证达到80%以上,绿色产品和有机产品等认证比例达到30%,品牌经济占农业增加值的比重提升到40%左右。

(二)完善农产品质量监管体系建设

加强对农产品生产、加工和流通等环节的质量管控,建立产地准出和市场准入制度,推动提升网销农产品QS(质量安全)认证覆盖率。推进农产品电子商务与质量安全溯源一体化建设,建立全县农产品质量安全溯源共享信息平台,实现产品质量追溯全覆盖。建立征信评价公开制度,完善守信激励、失信惩戒制度,促进诚信经营、放心消费。

(三)促进农产品规模化生产

结合七条产业链、供给侧的改革,鼓励龙头企业、专业合作社、家庭农场、专业大户结合市场需求调整品种结构,围绕有特色的单一品类农产品,扩大生产规模。根据全县产业优势,进行市场调研,培育3至5个适合网销的特色农产品品类。引导优势产业与农产品电子商务融合,建设网销农产品集中产区和产业带,促进农产品规模化生产。

(四)对农产品进行电商标准化改造

通过农产品电子商务倒逼农业标准化,带动农业市场化。围绕农产品产前、产中、产后全过程,开展标准制修订和推广。组成专家评审小组,对全县所有线上销售农产品进行点评,主要从农产品包装、文案设计、美工制作等方面进行审核和指导,从而提升全县农产品电商的标准化和规范化。支持企业主导制定农产品分等分级、产品包装、物流配送、业务规范、专业服务等行业标准。

(五)引导多元化电子商务平台的发展

充分发挥开鲁县互联网产业创业孵化园电子商务龙头的带动作用,鼓励支持发展和做大做强农产品电子商务企业。引导已建立的淘宝网开鲁特色馆、京东特色馆良性发展。支持成立农产品电子商务产业协会,发挥协会的协调管理作用。鼓励支持建设乡村产品收集存储、物流配送站点,形成覆盖县乡村和全产业的平台。鼓励支持农产品电商多元化、差异化发展。引导电商企业与农户建立直接利益联结机制,实现农产品实体店与网店经营一体化。到2020年,完善农产品电子商务营销体系。

(六)培育和引进农产品电子商务专业人才

鼓励返乡大学生、大学生村官、返乡创业青年和退伍军人参与农产品电子商务的发展,并开展农产品电子商务人才的培育工作,2020年农产品电子商务人才达到3000人。

(七)推进农产品电子商务与休闲农业的融合发展

引导农产品电子商务与休闲农业、旅游业的融合发展,引导特色农产品电子商务产业链条的建设,更多提升农产品的附加值。 

(八)加强“田头市场”和生鲜冷链物流的建设

在集约化生产的农产品基地,建设与大型批发市场对接的“田头市场”(农产品产地集配中心),开展预选分级、仓储冷链、加工包装、物流配送一体化服务。采取政府补助、社会参与、市场化运作方式,建设10个复合型农产品“田头市场”。完善交通设施,配备专业设备,增强“田头市场”的清洗、分拣、贴签等功能,提升农产品上市“最初一公里”组织化水平及产品变商品的能力,拓宽网销农产品供应渠道。

(九)扩大农特产品出口额,扩大农业开放

要充分发挥生态涵养区农产品质量安全标准高、出口竞争力强的优势,要大力推进农产品出口,扩大农业开放发展。推动成立农产品协会,鼓励支持农业企业开展出口贸易业务。培育发展牛羊肉、红干椒、特色水果等质量好、档次高,附加值高的出口产品。鼓励支持农业企业参加各种展示展销洽谈会,鼓励支持企业取得出口许可证。给予出口企业融资担保、贷款贴息和品牌建设补助等政策优惠。

四、保障措施

(一)强化组织领导。

在县委农村工作领导小组统筹指导下,县农委履行牵头实施职责,会同财政、工商、质检、商务、旅游等部门建立全县农产品电子商务工作协调机制。落实工作责任,健全工作机制,积极推动农产品电子商务快速发展。

(二)完善扶持政策

每年安排涉农整合资金,用于支持农产品标准化生产、包装、认证、品牌打造和“田头市场”及生鲜冷链物流的建设。

(三)优化金融服务

鼓励农产品电子商务企业采取风险投资、战略投资等方式引入金融资本。鼓励金融机构加大对电子商务主体及创业农民的授信和贷款支持,研发适合农村特点的网上支付、手机支付、供应链贷款等金融产品。简化审批手续,给予贴息补助。支持保险机构针对网销农产品,开发政策性农业保险品种,按标准补助保费。

 

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345