您的位置: 首页>政务公开>其他信息>电子商务进农村综合示范信息公开

索 引 号:EDA-000-klx0/2018-00028

发布机构:

名   称:2017年电子商务进农村综合示范县

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-01-15

公开时限:

主 题 词:

分   类:

2017年电子商务进农村综合示范县


4-6月工作总结

根据财务部、商务部《关于开展电子商务进农村综合示范通知》、自治区商务厅《关于推荐2016年商务部电子商务示范旗县的通知》精神,(开政字[2016]89号)文件要求,现将开鲁县2017年度电子商务进农村综合示范工作总结报告如下:

一、全县电子商务发展主要做法及成效情况

(一) 一个规划引领

发展农村电商实质就是实施“互联网+农村”的解决方案,开鲁县人民政府制定出台了《开鲁县电子商务进农村综合示范县工作方案》,实施“150工程”即建设一个县级电子商务公共服务中心,健全全县电子商务公共服务体系,建设150家村级电商服务站,行政村覆盖率85%以上,快递到达率100%,培育新增电商就业创业1000人,努力扩大农村电子商务应用范围,切实加快传统企业向现代电商转型步伐,实现全县电子商务交易额年增长30%。

(二)做实三块基础

   1、电商宣传和培训

    采取多种形式,加大宣传力度,积极营造电子商务发展的浓厚氛围。从年初截至目前开展电子商务进农村知识普及专题培训会16期,县电视台多次集中开展电子商务精准扶贫专题宣传;统一制作8幅电子商务大幅墙体广告和各乡镇刷墙4处;编写《大学生创业、万众创新、电商创收》创业倡议书公开发布,并与县妇联、各行政村政府联合发出倡议,动员大众电商创业。注重发挥示范带动作用,深入挖掘、收集整理乡土电商典型素材,提炼鲜活典型,利用电视、县政府门户网站等,全面加大宣传推介力度,把典型“因病致贫户”陈淑琴、任红梅等一批贫困户培养成电商成功创业者的典型模范,并将经验提炼成一个个看得见、摸得着、用得上、有成效、有反响的生动故事,从而引导和激励广大干部群众,掀起全县“大众创业·万众创新”的热潮。

    建立统一的电子商务培训机制,立足县情,针对不同需求,坚持乡镇村普及培训与专业提升培训相结合,广泛开展多层次电商培训。共开展不同类型、不同层次电商培训20场次,培训人数达2800余人次。

   2、本土示范企业的培育

    利用开鲁县美村优品电商服务平台——美村网、野农优品商城等,引导传统企业转型发展电商;采取政策扶持等多种方式,加快本土示范企业的培育等。目前,已帮助内蒙古红源祥食品有限公司、内蒙古晶山食品有限责任公司、开鲁县蒙椒都农业科技发展有限公司、开鲁县二月风剪纸文化有限公司等8家企业进行转型服务。   

  3、落实电商精准扶贫

    认真研究《开鲁县电子商务精准扶贫实施方案》,促进电子商务发展项目资金、电商创业贷款与精准扶贫工作挂钩,引导政府、电商企业和贫困户建立捆绑式帮扶关系。截止2017年6月,已拨付项目预付款150万元,计划通过3年努力,电商带动1000户贫困户脱贫。2017年针对建档立卡贫困户开展电商培训近160人次,截止目前计划与5家合作社进行合作,带动合作社与50户建档立卡贫困户确立了捆绑式帮扶关系,建立稳定的结对帮扶关系。其中包括农业种植合作社、家畜养殖合作社、农副产业加工合作社等各企业。

(三)四位一体建设

    实施电子商务进农村综合示范工程,不仅需要转变理念、夯实基础,还需要灵活机动、创新内容,打造电商“四位一体”建设工程。

1、搭建开鲁县电商服务平台

    设立县级美村网电子商务运营服务中心,积极引导电商企业入驻电商服务中心,除电商中心运营主体企业外,目前已有5家电商企业入驻。初步组织成立开鲁县电商协会,组织团结开鲁县电商企业,为农村电商服务网点提供运营服务,助力传统企业转型升级和电商企业做大做强。

2、搭建美村网村级电商服务站体系

    目前,全县已建成运营乡村电商服务网点54个,积极开展线上线下相结合的平台对接、免费培训、产品策划及营销推广等服务。采取政策激励措施,鼓励支持电商平台企业有序开展乡村电商服务站建设,搭建农村电商支撑体系,为群众网购网销提供代办便民服务。

3、物流、快递行业延伸

    美村优品以开鲁县电子商务公共服务中心为依托,建立800平方米物流分拣中心,采购配备电脑、相应数量办公桌椅、档案柜等,引进物流、快递和金融企业入驻,并无偿提供办公设备使用。目前,开鲁邮政物流、天天快递、国通物流、中铁物流、安华物流5家物流快递企业已入驻物流分拣中心。此外,对新建美村网村级服务站增设代收代发业务,促进邮政及“四通一达”等重点物流快递企业的快递业务直接通达到服务站;鼓励和引导村级服务网点成为各家物流快递企业的代办点,形成多站合一、服务同网,并成为农产品上行的始发站、网购产品下行的终点站。目前,美村优品利用美村网平台和大数据分析优势及强大的经济实力支撑,整合开鲁县物流资源,建设1600平方米仓储分拣仓库,购置和招募物流车辆4台,已打通覆盖全县现有村级服务站站点物流配送。对接所有村级电商服务站,实现快递的代运代送,打通“最后一公里”。

4、抢占电商制高点

    建立农产品质量溯源与电商对接系统,重点建设三处野农溯源基地农产品质量安全检测站,加强物联网技术的推广应用,以点代面,选取开鲁县特色农业产业、重点企业推行物联网技术,为我县农产品电子商务发展加足动力,加快农产品数据库建设。按需开发、待完善、已成熟三个层次,梳理建立美村网销售农产品标准化数据库,为全县电商提供网销产品数据支持。

二、下一步工作计划

顺应“大众创业,万众创新”的时代要求,促进电子商务健康快速发展,让更多群众在电商高速发展中获益。

(一)完善中心职能,健全公共服务体系

    完善我县电子商务公共服务中心职能,同时发挥农村服务站、美村优品县级运营服务中心功能,借助其他成熟平台资源优势,充分发挥为全县电商网商服务的功能。鼓励和引导平台金融服务业务,以及与其他平台对接县内产品上线。

(二)注重培训实效,提高电商培训转化率

    加大电子商务技能提升型培训力度,重点是网商孵化和人才培养。培育新增电商网商,壮大电商队伍,推动企业上线,扩大应用范围,增加网上销售,带动县域特色产业发展。

(三)实现资源共享,打通“最后一公里”

    完善美村网快递仓储物流中心,成立快递物流协会,建立物流快递信息服务平台和数据共享平台,整合配送路径,实现资源共享,降低配送成本,促进邮政及“四通一达”等重点物流快递企业快递业务直接通达到中心集散点、代办村级服务站,打通全县物流“最后一公里”。

(四)扩大服务范围,提升村级站点效益

    完成200个村级电商服务站建设,对现有站点增设保险等便民服务,加快村级电商服务站上线运营步伐,对接所有村级电商服务站,实现快递的代收代发。

(五)推进电商扶贫,加快农产品上行

    通过技能培训、产业带动、政策支持等方式,帮助贫困户就业增收,把贫困户引导到电商产业链中来。引导和帮助村级美村服务站、传统企业或个体上线营销本地农产品。开展多种类,多平台的网上销售等活动,帮助贫困户提高收入。加快农产品标准化建设,抓紧培育网销产品,完善农产品质量安全监管和二维码溯源体系平台,引导企业入驻平台并培育网销农产品,加快推进农产品上行。


网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345