您的位置: 首页>政务公开>政策文件>非规范性文件

索 引 号:EDA-000-klx0/2018-00150

发布机构:

名   称:开鲁县人民政府关于做好全县第三次全国土地调查的通知

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-03-15

公开时限:

主 题 词:

分   类:

开鲁县人民政府关于做好全县第三次全国土地调查的通知

开政字〔201847

各镇、场、街道、工业园区,县直及驻县中区市直各单位:

为认真贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于做好全区第三次全国土地调查的通知》(内政发〔2017155号)精神,切实做好全县第三次全国土地调查各项工作,现将有关事宜通知如下:

一、充分认识做好全县第三次全国土地调查工作的重要意义

土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。做好全县第三次全国土地调查工作,是全面贯彻党的十九大精神,践行新发展理念,加快推进生态文明建设,加大生态系统保护力度,改革生态监管体制的重要支撑;是实现国家



治理体系和治理能力现代化,解决新时代社会主要矛盾,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全的重要保障;是巩固和完善农村基本经营制度、完善承包地“三权”分置制度,深化农村土地制度改革和农村集体产权制度改革的重要基础;是编制国民经济和社会发展规划,加强宏观调控、合理利用、有效保护国土资源,推进科学决策的重要依据。做好全县第三次全国土地调查工作,对于健全我县土地调查、监测和统计制度,强化土地资源信息社会化服务,保障经济社会发展和生态文明建设用地需求,决胜全面建成小康社会具有重要意义。各有关部门要进一步提高对开展第三次全国土地调查工作重要性的认识,按照“全国统一领导、部门分工协调、地方分级负责、各方共同参与”的原则,认真组织实施。

二、调查对象和内容

全县第三次全国土地调查的对象是全县行政区域陆地国土。调查内容为:全县土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。在调查土地利用现状及变化情况时,重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括数量、分布和保护状况。

三、调查进度安排

全县第三次全国土地调查以20191231日为标准时点。20182月至20185月,开展准备工作,进行全面部署,完成调查实施方案编制、经费落实、技术单位确定等工作。

20186月至20196月,组织开展实地调查和数据库建设。

2019年下半年,完成调查成果整理、数据更新、成果汇交,保证到20191231日全国统一时点汇交,按质按量完成好全县第三次土地调查成果汇总上报工作。

四、加强组织领导

成立开鲁县第三次全国土地调查领导小组,负责统筹安排全县调查工作,协调解决调查工作中的重大问题。县国土资源局承担开鲁县第三次全国土地调查领导小组办公室职责,负责调查工作的具体组织和协调工作,牵头负责调查业务的指导和检查;会同统计局,负责涉及数据统计和分析方面的工作;财政局负责协调调查经费和物资保障方面的工作;民政局负责协调行政区域界线事项。林业局、农牧业局、水务局、发改局、环保局、住建局等部门按照分工,分别负责协调自然资源、生态红线、自然保护区和建制镇开发边界等事项。各镇场要主动配合,大力支持积极工作,为这次全县土地调查提供人力、物力等一切保障,保证全县土地调查工作及时有序开展。按照这次土地调查的具体工作要求,真正查清全县城乡土地的利用状况和土地权属情况,以及基本农田的保护情况,耕地质量等级情况,为合理有效利用好现有的资源,严格耕地保护,促进全县经济社会全面协调发展和稳定发展,提供科学详实依据。

县政府成立全县第三次土地调查领导小组,负责全县土地调查工作的组织领导,协调解决土地调查中的重大问题。

附件:开鲁县第三次土地调查领导小组成员名单


2018315


附件:开鲁县第三次土地调查领导小组成员名单


组长:刘兴涛县委副书记、政府县长

副组长:于久彦县委常委、政府副县长

姜玉杰县人大副主任、住建局局长

张志和县政协副主席、财政局局长

刘志军县国土资源局局长

成员:宋忠华县发改局局长

于占军县民政局局长

孙学县水务局局长

崔满友县农牧业局局长

王金忠县林业局局长

迟喜海县统计局局长

姜国成县环保局局长

王金雷县农经总站站长

戴纯武县国土局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,办公室主任由刘志军兼任。办公室具体负责土地调查的日常工作和协调工作。

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345