您的位置: 首页>政务公开>规划计划>发展计划

索 引 号:EDA-000-klx0/2018-00162

发布机构:

名   称:开鲁县防控美国白蛾工作实施方案

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-04-12

公开时限:

主 题 词:

分   类:

开鲁县防控美国白蛾工作实施方案

美国白蛾是一种严重危害林木的食叶性害虫,被列为世界性检疫对象,是严重威胁我国生态安全的外来入侵特种。为及时有效控制美国白蛾的发生和蔓延,最大限度的降低美国白蛾危害,巩固造林绿化成果,确保全县生态安全和林业健康持续发展,依据《中华人民共和国森林法》、《植物检疫条例》和《森林病虫害防治条例》,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻中央、自治区以及通辽市相关会议精神,坚持“预防为主,科学防控,依法治理,促进健康”的森林病害防治方针,按照“突出重点,分区监测,属地防治,联防联治”的原则,完善政府主导、部门协作、社会参与的防控机制,坚持预防和监测并重,切实加强疫情监测预报、检疫监管和科学防治,最终实现阻止美国白蛾进入我县的目标。

二、防控目标

按照不同区域、不同类型的特点,实行分类施策,重点防控。要加强监测普查,重点查治第一代,全面防控第二代,确保监测覆盖率100%,测报准确率92%以上,产地检疫率100%,调运检疫100%

三、防控技术措施

根据美国白蛾的生活习性、危害特点以及气候的变化,本着“综合防治、动态防治”的原则,全力做好美国白蛾防控工作。

(一)疫情监测

1.加强监测、健全网络。在各镇(场)均设立监测点,监测点要配全、配齐病虫采集、观察、制作标本的用品,并设13名虫情监测员,对美国白蛾卵期、幼虫期、蛹期、成虫期虫情进行全年观测。各监测点要对虫情调查数据进行汇总、及时上报。林业部门要定期发布美国白蛾发生期、发生量、发生趋势预报。

2.检疫把关、跟踪服务。一是种苗产地检疫。强化种苗繁育基地、森林植物及其产品的产地检疫检查,提高种苗产地检疫率。二是复检。强化对调入的森林植物及其产品和其他产品木质包装物的复检,发现虫情及时扑灭。三是调运检疫。严禁不经检疫调运森林及林产品现象的发生。要严格检疫要求书制度,强化现场检疫工作,提高调运检疫率。四是对疫区调入苗木进行跟踪观察一个生长周期,发现问题,及时处理。

(二)虫害除治

采取综合措施防治,大力推行生物制剂、释放寄生蜂、剪除网幕、灯光诱杀等方法。抓住“三个时机”(第一、二代幼虫危害期和成虫期)、“四个环节”(成虫羽化期、卵期、幼虫网幕期和下树化蛹期)进行防治。要全力做好美国白蛾第一代的防治工作,并取得关键成效。

四、保障措施

(一)建立健全三个体系。一是健全领导体系。把防控美国白蛾工作列入县政府重要议事日程,县政府成立由分管副县长任总指挥、有关部门负责人为成员的开鲁县防控美国白蛾指挥部(组成人员名单见附件),明确各部门工作职责,合力抓好防控工作。要落实包联制度,县领导和相关部门分别包联镇(场),镇(场)领导包片(管区)、包重点区域和重点路段(与科左后旗相近的东来镇、与科左中旗相邻的街基镇、与奈曼旗相邻的麦新镇作为防控重点乡镇,加大防控力度),工作人员包村联户。要把任务目标层层分解,层层落实到人,重点防控区、重点路段、所有村屯的防控工作都要落实到具体防控队伍和具体责任人。二是完善督查体系。由县监察局、县林业局、县农牧业局等部门组成督查组,对美国白蛾监测防控工作进行严格的督查,关键时期每周至少要对重点区域和路段督查一遍。实行督查“日通报”制度,把督查中存在的突出问题及时进行通报,并提出整改意见。三是强化防控体系。构建上下联动、协调一致的群防群治局面。县林业局成立美国白蛾防控技术指导小组,负责美国白蛾虫情的监测上报、预报、虫种鉴定和虫情防控的技术指导,提出虫情防控工作除治意见,调度和通报防控进展情况。林业、农牧业等部门要加强组织、协调、指导和服务,扎实做好美国白蛾防控培训工作,选派技术人员现场指导,确保防控效果。各镇(场)要成立由主要领导任组长的美国白蛾监测防控领导小组,实现重点路段、区域、村屯都有专业防控队伍,有专用防控机械、药剂,做到责任到人。要广泛发动群众,落实“四统一”(即:统一部署、统一时间、统一行动、统一药剂)防控措施,坚持“专群结合、以专为主”的方针,彻底消除美国白蛾虫害。

(二)加大宣传力度。要认真宣传贯彻《森林病虫害防治条例》等有关规定,利用各种方式宣传美国白蛾的危害性和防控美国白蛾的重要性,将它的危害性、危害症状、相关图片、繁育特点等知识传送至千家万户。调动群众参与防治的积极性,要发挥人民群众的作用,向社会公布监测举报电话,出现异常情况及时报告,工作人员迅速赶赴现场防控。

(三)做好监测预报。开展监测是准确掌握美国白蛾发生地点和发生数量的重要前提。各镇(场)要建立专业监测队伍,针对疫情发生特点和规律,制定监测方案,开展常年定点监测和定期疫情调查,派专人负责观测并对数据进行汇总上报,由林业部门对调查数据进行分析,定期编写病虫简报,指导防控。林业、农牧业、工商等部门要做好林木集散地、林产品交易市场的植物检疫,加强林木购销点和加工企业的检查检疫,加强调运检疫,重点对来自疫区的林木、果树、灌木等活体、木材、植物性包装材料(含铺垫物、遮荫物、新鲜枝条)及装载容器、运载工具进行全面检查,防止疫情输入输出。

()加强防控专业队伍建设。县林业局组建710人的除虫专业突击队,由森防站长任队长,各乡镇要成立57人的除虫专业分队,均配备高压喷雾机和防治药品。在每个村设立12名查防员,经过培训上岗,负责本村范围内的美国白蛾疫情调查和除治,做到及时发现,及时除治灭疫。不断创新防治工作机制,建立健全防控专业队伍,把群防群治和专业防控有机结合起来,确保防控成效。

附件:

开鲁县防控美国白蛾指挥部

总指挥:范立军县政府副县长

副总指挥:周顺县委办公室副主任、农工部部长

李良县政府办公室副主任

王金忠县林业局局长

成员:崔满友县农牧局局长

孙学县水务局局长

王天牧县交通局局长

李春良县工商局局长

孙静丽县气象局局长

刘铁军县财政局副局长

张灏县林业局副总工程师

昝志勇县石油公司经理

朱英俊县网通公司经理

王克英县火车站站长

指挥部下设办公室

主任:王金忠(兼)

副主任:张灏(兼)

成员:齐玉强县林业局林政股股长

郭建茹县林业局财会股股长

刘松宇县林业局资源管理站站长

翟秀春县林业局森防站站长

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345