您的位置: 首页>政务公开>规划计划>发展计划

索 引 号:EDA-000-klx0/2018-00163

发布机构:

名   称:开鲁县人民政府办公室关于印发《开鲁县突发林业有害生物事件应急预案》的通知

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-05-11

公开时限:

主 题 词:

分   类:

开鲁县人民政府办公室关于印发《开鲁县突发林业有害生物事件应急预案》的通知

开政办字〔201818

各镇、场,县直及驻县中区市直有关单位:

为了及时有效防范和应对林业有害生物发生事件,控制林业有害生物传播蔓延,减少灾害损失,全面加强林业有害生物预防工作。经县政府研究决定,现将《开鲁县突发林业有害生物事件应急预案》印发给你们,请各地各单位,结合自身实际,认真贯彻执行。


201839




开鲁县突发林业有害生物事件应急预案


为了及时有效防范和应对林业有害生物发生事件,控制林业有害生物传播蔓延,减少灾害损失,根据《森林病虫害防治条例》、《植物检疫条例》、《突发林业有害生物事件处置办法》、《重大外来林业有害生物灾害应急预案》等法规和规定,制定了如下应急预案。

一、指导思想、工作原则及适用范围

(一)指导思想

以中央、自治区关于加快林业发展的“两个《决定》”为指导,坚持“预防为主、科学防控、依法治理、促进健康”的方针,坚持科学发展观和可持续发展战略,紧紧围绕新时期全县林业发展大局,积极促进森林健康。健全林业有害生物防治检疫机构,完善基础设施建设。全面加强林业有害生物预防工作,严密防范外来林业有害生物入侵,建立快速反应机制,落实各项制度,全面提高全县预灾和抗灾能力,努力开创林业有害生物防治工作的新局面。

(二)工作原则

坚持预防为主、各项防治措施并举、防控结合的原则;坚持快速反应、紧急处置、控灾减灾的原则;坚持分级联动、各司其责的原则;坚持属地管理、以镇场为主的原则。

(三)适用范围

本预案适用于全县境内发生的突发林业有害生物的应急工作。当出现下列情况之一时应立即启动本预案:

1、出现对人健建康构成威胁,可能引起人类疾病的林业有害生物时。

2、发现可直接造成林木死亡的林业有害生物,并且林业受灾面积大于1000亩时。

3、发生本地区未分布的林业检疫性有害生物疫情时。

4、突发性林业有害生物成灾面积超过10000亩时。

5、专家组评估认为外来林业有害生物入侵可能暴发重大危害事件时。

二、建立组织,明确职责

为了强化林业有害生物防治工作,成立以县政府分管领导任总指挥的突发林业有害生物事件应急指挥部,下设办公室,办公室设在县森林病虫害防治站。各镇场也要成立相应的突发林业有害生物事件应急指挥机构,落实相关责任。指挥部负责批准启动《开鲁县突发林业有害生物应急预案》,研究、解决突发林业有害生物事件处置过程中的问题,及时向通辽市林业局森防站请示报告灾情;办公室负责突发林业有害生物事件应急处理的日常工作,负责向通辽市林业局森防站报告情况,负责突发林业有害生物事件应急处理的组织、协调和监督检查工作;林政股负责根据需要核实采伐作业设计及审批工作;财会股根据指挥部意见和处理需要,协调县财政局及相关部门及时筹措和拔付救灾资金;资源管理站负责提供必要的资源数据;当病虫害发生时,各镇场要第一时间报告县指挥部,同时负责组织实施防控。

三、建全预警和监测机制

(一)全县突发林业有害生物事件预防体系根据全县森林资源分布情况,在全县建立健全突发林业有害生物监测预警网络和应急指挥信息系统。各镇场林业工作站要做好林业有害生物的预报、通报、警报工作,积极发挥基层护林员的有害生物监测职能,完善有奖举报等激励机制,全面提升监测预警能力。

(二)监测机构。县乡林业有害生物监测人员要全面加强突发林业有害生物的监测预警工作,发现病死树和其它异常现象,要及时调查、取样,实行实时监控,对所发现的林业有害生物种类要及时组织鉴定,认为属于突发林业有害生物事件的或当地无法确认和鉴定的,报告所在地的政府并逐级上报。突发林业有害生物事件的报告主要包括发生地点、时间、面积、危害程度、已采取的措施以及相关图片材料等内容。

四、具体应急措施

(一)应急响应。在县政府领导下组织开展辖区内林业有害生物的监测与应急工作,迅速组织专业人员到达现场,分析发生趋势,提出应急处置具体措施,并报送上级主管机构,协调交通、公安、网通、铁路、质检、工商等部门开展应急工作,保障应急处置所需的物资、经费和其他需要。及时向政府提出划定并封锁疫区的建议。

(二)报告制度。任何单位和个人都有向当地政府和林业主管部门报告林业有害生物发生情况及其隐患的权利,也有向上级林业主管部门举报不履行或者不按规定履行突发林业有害生物灾害应急处置的部门、单位及个人的权利。县镇林业主管部门是林业有害生物灾害的责任报告单位,森防专业技术人员是突发林业有害生物灾害事件责任报告人。有关单位及个人发现突发林来有害生物灾害或疑似情况时,应立即向县镇林业主管部门报告,县镇林业主管部门核实后应在两个工作日内报告同级政府并逐级报送至通辽市林业主管部门。信息报告的内容主要有:信息来源、危害程度、区域、发生性质的初步判定、拟采取的措施及报告单位负责人、报告人及联系方式等。

(三)通报与信息发布。被确定为突发林业有害生物事件后,县镇林业及其他有关部门要密切关注突发林业有害生物发生趋势并加强监测工作。县镇不得擅自进行信息发布。涉及报道时,未经县指挥部批准,任何单位和个人不得擅自进行新闻发布。在突发林业有害生物灾害应急处理过程中,必须保持通迅联络及有关信息系统网络畅通,明确主要联络和信息系统维护人员、专用电话和备用电话等。

(四)应急结束应急预案启动后,请专家组对灾情发展变化和防治效果进行评估,及时向县指挥部提交评估报告,提出继续实施的意见。

五、后期评估与善后处理

(一)后期评估应急预案实施结束后,积极协调市、区专家和有关人员及时对突发林业有害生物灾害造成的损失进行评估,分析灾害发生的原因和应吸取的经验教训,提出改进意见措施,向县指挥部报告。

(二)善后处理应急预案实施结束后,县镇两级林业主管部门要积极开展灾后重建工作,重点组织实施专家组后期评估提出的改进意见,恢复受灾森林,清理因应急而设立的临时设施。

六、保障措施

(一)通迅保障按照国家林业局和自治区林业主管部门要求对建立和完善突发林业有害生物灾害应急系统配备必要的有线、无线和卫星通迅器材,确保本预案启动时指挥部门与有关部门及现场工作组之间的联络畅通。

(二)物资储备。县林业主管部门根据日常掌握的情况和突发林业有害生物的发生特点,储备必要的药剂、药械、油料、运输车辆及其它物资,当突发林业有害生物灾害应急处置需要时,确保救灾物资的紧急供应和调运。

(三)技术保障。县林业有害生物主管部门要及时了解和掌握国内外林业有害生物发生、防治信息,对潜在的危险性有害生物进行超前研究,制订防治技术方案,为指挥决策提供技术支持。

(四)人员保障。县林业局的森防站要根据有害生物发物形势,建立健全基层林业有害生物管理机构。同时要加强系统内业务人员的培养,建立起一支高素质的应对生物灾害专业管理和技术人员队伍。

七、本预案由林业局负责解释,自公布之日起实施。

附件:1、全县突发林业有害生物事件应急指挥部组成人员

2、术语解释

附件1

全县突发林业有害生物事件应急指挥部

总指挥:范立军县政府副县长

副总指挥:周顺县委办公室副主任、农工部部长

李良县政府办公室副主任

王金忠县林业局局长

成员:崔满友县农牧局局长

孙学县水务局局长

王天牧县交通局局长

孙静丽县气象局局长

刘铁军县财政局副局长

张灏县林业局副总工程师

昝志勇县石油公司经理

朱英俊县网通公司经理

指挥部下设办公室

主任:王金忠(兼)

副主任:张灏(兼)

成员:齐玉强县林业局林政股股长

郭建茹县林业局财会股股长

刘松雨县林业局资源管理站站长

翟秀春县林业局森防站站长

附件2

术语解释

林业有害生物:是指影响森林、林木要、林木种子等正常生长发育并造成严重损失的林业病、虫、杂草以及其他有害生物。

外来林业有害生物:是指原产于国(境)外,传入我国后已经影响森林、林木、林木种子等正常生长发育并造成严重损失的林业病、虫、杂草以及其他有害生物。

国家林业检疫性有害生物:是指在我国境内局部地区发生,危险性大,能随植手及其产品传播,经国家林业局发布禁止传播的林业有害生物。

重大外来林业有害生物灾害(简称重大生物灾害):是指因为人为或自然原因,由国(境)外传入的病、虫、杂草及其他有害生物引起的,对林业造成(或潜在造成)重大经济损失的生物灾害。

重点预防区:是指具有重要生态和经济价值,需特殊保护的区域。

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345