您的位置: 首页>政务公开>政策文件>规范性文件

索 引 号:EDA-000-klx0/2018-00146

发布机构:

名   称:开鲁县人民政府办公室关于开展2018年“博爱一日捐”活动的通知

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-03-16

公开时限:

主 题 词:

分   类:

开鲁县人民政府办公室关于开展2018年“博爱一日捐”活动的通知

开政办字〔201816

各镇、场、街道、工业园区,县直及驻县中区市直各单位,各人民团体,有关企事业单位:

“博爱一日捐”活动是依据《中华人民共和国红十字会法》和《内蒙古自治区实施<中华人民共和国红十字会法>办法》相关规定,由自治区党委政府委托各级红十字会组织开展的一项长期公益募捐活动。2017年我县共收取“博爱一日捐”善款121.7万元,组织开展了“博爱送万家”、“深度扶贫”、“救助贫困大病患者”、“救助特困群众”、“突发灾害人道救助”等一系列救助活动,继续实施了“光明行”贫困白内障免费手术项目、“红十字博爱家园”项目、“红十字应急救护点(角)”项目等一批惠国利民项目。为切实做好2018年“博爱一日捐”活动,根据《通辽市人民政府办公室关于开展2018年“博爱一日捐”



活动的通知》(通政办字[2018]25号)文件精神,现将有关事宜通知如下:

一、认真组织开展“博爱一日捐”活动

党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,强调要坚持以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生,多谋民生之利、多解民生之忧,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。开展“博爱一日捐”活动,有利于广泛动员社会力量参与脱贫攻坚工作,补民生短板,解决困难群众的基本需求。各部门、各单位要切实提高思想认识和行动自觉,把“博爱一日捐”活动与精神文明建设结合起来,认真组织开展好2018年“博爱一日捐”活动。

二、切实管好用好“博爱一日捐”募捐资金

县红十字会要科学合理安排使用募捐资金,将“博爱一日捐”20%的资金用于备灾救灾储备金,30%的资金用于人道救助、灾害救援并继续巩固“博爱一日捐·温暖千万家”等品牌救助项目,50%的资金用于符合红十字会宗旨的内蒙古“光明行”社会公益活动及应急救护点建设等民生项目。要加强公信力建设,严格按照有关规定做好募捐款的接收、管理和使用。要加强内部自律机制,增强工作透明度,主动接受社会监督,及时在电视、报纸、网站等媒体发布捐款接收使用情况,让捐赠者放心、使受助者满意。要加强筹资能力建设,积极创新工作方法,拓展筹资渠道,提升筹资能力,动员社会各界力量以多种形式参与公益事业,确保最需要救助的困难群众得到救助,把善款用好、好事办好,发挥最大的社会效益。县审计局要对红十字会善款接收管理和使用情况进行专项审计并向社会公布,切实提高“博爱一日捐”活动的公信力。

三、加强“博爱一日捐”活动宣传工作

各地、各部门要认真做好“博爱一日捐”活动宣传工作,大力倡导人人参与公益、人人奉献爱心的公益理念。要精心策划、集中组织开展内容丰富、形式多样的系列宣传活动,褒扬爱心奉献行为,激发社会各界群众的参与热情,使“博爱一日捐”活动成为我县社会公益品牌和精神文明建设的亮点。

四、募捐时间、范围和额度

(一)募捐时间201839日至430日。

(二)参与范围:全县各级党政机关、事业单位、各人民团体、驻县中区市直各单位的干部职工,各国有企业、民营企业、个体工商户及个人。

(三)捐款额度:全县干部、职工捐出个人一天的工资(即每人每月全额工资除以22个工作日),企业捐出一天的利润。

五、捐款方式

(一)各镇场、街道、工业园区、驻县中区市直各单位及国有、民营企业的募捐款交县红十字会,县直各部门负责组织本部门的募捐活动,以系统为单位上缴募捐款。

(二)各捐款单位要附报捐款人员名单纸质和电子版各一份,可将电子版发至红十字会邮箱klhszh@163.com(见附件)。

捐款地址:开鲁县红十字会募捐办公室(开鲁街道办事处四楼),联系电话:04756218047

附件:2018年开鲁县博爱一日捐统计表


201839

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345