您的位置: 首页>政务公开>政策文件>规范性文件

索 引 号:EDA-000-klx0/2018-00154

发布机构:

名   称:开鲁县人民政府办公室关于加强农村牧区最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的工作方案

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-06-12

公开时限:

主 题 词:

分   类:

开鲁县人民政府办公室关于加强农村牧区最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的工作方案

开政办字〔201842

各镇、场、街道、工业园区,县直有关部门:

为认真贯彻落实《内蒙自治区人民政府办公厅转发国务院办公厅关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接指导意见的通知》(内政办发【2016172)、《内蒙古自治区民政厅扶贫办关于进一步加强农村牧区最低生活保障制度与扶贫政策有效衔接的通知》(内民政发【201782号)、《通辽市关于进一步加强农村牧区最低生活保障制度与扶贫政策有效衔接的工作方案的通知》(通政办字【201842)要求,积极推进我县农村牧区低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,根据县委、县政府关于打赢脱贫攻坚战一系列有关要求,结合我县实际,制定本方案。


一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大会议精神和习近平总书记提出的坚持大扶贫格局的战略思想,围绕全面建成小康社会的总体目标,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,树立统揽经济社会发展全局的理念,以制度有效衔接为重点,加强部门协作,完善政策措施,健全工作机制,积极推进农村牧区低保与扶贫开发在标准确定、对象认定、政策实施、信息管理上的衔接,充分发挥农村牧区低保制度在打赢脱贫攻坚战中的政策性兜底保障作用,确保到2020年前现行扶贫标准下全县农村牧区贫困人口全部脱贫、不落一人一户,织牢社会保障兜底的“安全网”。

二、主要任务

()加强政策衔接。县民政局、扶贫办要密切配合,加强农村牧区低保和扶贫对象开发政策衔接,一是要认真落实低保和扶贫政策,严格按照农村牧区低保和建档立卡贫困人口各自识别认定的标准、程序等分别把符合条件的对象纳入低保户或贫困户范围,实现双向“无缝”衔接,决不搞对象识别“互斥”。改变简单以有无劳动能力区分建档立卡贫困人口和农村牧区低保对象的做法,综合考虑家庭经济状况,决不搞平衡“二选一”。实事求是,充分考虑农村牧区低保和扶贫开发在资格条件、认定标准、收入计算等方面存在的差异,不能片面提高或降低两类对象重合比例。二是要坚持动态管理,扶贫办在对建档立卡贫困人口动态调整时,把建档立卡以外的农村牧区低保对象、特困人员等作为重点;民政局在对农村牧区低保动态调整时,把因病、因残及其他因临时困难返贫的建档立卡贫困家庭作为重点,符合条件的及时纳入,确保“应扶尽扶、应保尽保”,避免造成“漏保”、“漏扶”现象发生。三是对于有劳动能力的建档立卡贫困人口纳入农村牧区低保范围的,享受产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫等措施,调动其积极性、主动性,培养其发展生产和务工就业的基本技能,努力提高其自我发展能力,防止低保“一兜了之”;四是要精准认定脱贫对象,凡未解决“三保障”问题的建档立卡贫困户和农村牧区低保家庭,扶贫办均不能宣布脱贫。脱贫攻坚期内“脱贫不脱政策”,宣布脱贫后,医疗、教育、住房等扶贫政策依然要保持不变;对于收入水平已超过扶贫标准但仍低于低保标准的和享受低保才达到脱贫标准的,宣布脱贫后继续享受低保政策,民政局做到“脱贫不脱保”。对于实现就业的低保对象,通过“救助渐退”的措施,增强其就业稳定性。五是对于返贫的家庭,民政局按社会救助规定程序审核审批后,相应纳入临时救助、医疗救助、农村牧区低保、特困人员等社会救助制度和建档立卡贫困户扶贫政策覆盖范围。

在具体实施过程中对新纳入的建档立卡低保家庭要及时精准帮扶,再按上级有关要求将这部分人员信息及时录入全国扶贫开发信息系统。

(二)加强对象衔接。一是民政局健全农村牧区低保对象认定综合指标体系,完善《低保综合认定办法》,以家庭收入、家庭财产作为主要指标,根据实际情况综合考虑家庭成员因残疾、患重病等增加的刚性支出因素,实事求是评估家庭贫困程度,并根据家庭贫困程度精准认定保障对象;二是民政局和扶贫办要密切配合,进一步健全完善农村牧区低保和建档立卡贫困家庭经济状况核查机制,完善信息核查制度,明确核查范围、内容、程序,坚持低保和扶贫对象“逢救(扶)必核”、“未核禁批”;三是对于实现就业家庭人均收入达到或者高于当地低保标准的对象,民政局可以采取“渐退帮扶”方式退出低保,就业后3个月内可继续享受低保待遇。

(三)加强管理衔接。一是镇(场)要会同村委员会定期、不定期开展走访调查,及时掌握农村牧区低保家庭、特困人员和建档立卡贫困家庭人口、收入、财产变化情况,并及时上报民政局、扶贫办;二是县民政局、扶贫办每年开展一次联合核查活动,统一组织、统一步骤、统一实施,全面复核低保对象和建档立卡贫困人口,重点核查上年度已经脱贫的、新返贫人口中尚未纳入低保或特困人员供养的、因年老(或身患重病、重度残疾)等因素完全或部分丧失劳动能力的、低保家庭中有劳动能力并有一定收入的以及法定赡养义务人有赡养能力的;三是健全信息公开机制,镇(场)要将农村牧区低保和扶贫开发情况纳入政府信息公开范围,将建档立卡贫困人口和农村牧区低保对象、特困人员名单在其居住地公示,在政府网站公示,在民政局和扶贫办微信公众号上公示,接受社会和群众监督。

()加强信息衔接。一是县民政局、扶贫办要加快低保信息系统和扶贫开发信息系统衔接,实现低保和扶贫开发信息系统互联互通、信息共享,不断提高低保、扶贫工作信息化水平。二是县民政局、扶贫办要定期或不定期会商农村牧区低保对象和建档立卡贫困人口变化情况,指导镇(场)及时更新农村牧区低保对象和建档立卡贫困人口数据,加强信息核对,确保信息准确完整、更新及时。

三、工作措施

(一)开展摸底调查。201871日前,县民政、扶贫办要在农村牧区低保政策落实及兜底脱贫情况全面排查基础上,指导镇(场)开展一次农村牧区低保对象和建档立卡贫困人口台账比对,逐户核对农村牧区低保对象和建档立卡贫困人口,准确掌握纳入建档立卡范围的农村牧区低保对象、特困人员数据,摸清建档立卡贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的贫困家庭情况,为做好农村牧区低保制度与扶贫开发政策有效衔接奠定基础。(二)强化部门责任落实。进一步完善并充分发挥困难群众基本生活协调机制作用,健全社会救助联席会议制度,推进农村牧区低保制度与扶贫开发政策衔接工作,县扶贫办要积极参与配合社会救助工作,县民政局、扶贫办、财政局、残联等部门要建立农村牧区低保与扶贫工作定期会商制度,加强沟通协调,定期会商交流情况,研究解决存在的问题,切实将衔接工作落到实处。

(三)加大资金保障力度。优化财政支出结构,统筹安排、保障医疗救助、临时救助以及特困人员供养资金。特别是要加大健康扶贫资金投入力度,县财政局通过增加财政投入、社会救助统筹资金使用、大病兜底保障基金以及社会力量参与等多种形式筹措,并优先保障定点医疗机构“一站式”即时结算及社会救助重点救助对象“先诊疗、后付费”所需资金。加强资金使用管理情况检查,确保资金使用安全、管理规范。

(四)提高经办服务能力。进一步加强镇(场)社会救助与扶贫开发经办服务能力建设,参照贫困对象数量、服务半径等因素,配强配齐基层工作人员。通过政府购买社会救助服务,向基层民政办和扶贫办完善年轻优秀人才,通过教育培训,提高基层经办服务人员业务素质和政策执行力。通过健全社会救助“一门受理、协同办理”机制,不断完善办理、分办、转办、转介程序,确保贫困群众“求助有门、受助及时”。为贫困人口提供“一站式”便民服务,确保社会救助与扶贫开发工作的顺利开展。

(五)加强舆论宣传引导。县民政局、扶贫办充分利用新闻媒体和基层政府便民服务窗口、公园、广场、医疗机构、村公示栏,组织开展有针对性的政策宣传活动,提高群众政策知晓率,营造全社会积极参与、支持农村牧区低保和扶贫开发工作的氛围,鼓励贫困群众自强自立,在政府扶持下依靠自我奋斗实现脱贫致富。

(六)加大督导考核力度。将农村牧区低保制度与扶贫开发政策衔接工作分别纳入低保工作和脱贫攻坚绩效评价体系。加大对农村牧区低保制度与扶贫开发政策衔接工作的督促检查力度,加强社会监督,探索建立第三方评估机制,增强约束力和工作透明度。健全责任追究机制,对衔接工作中出现的违法违纪问题,依法依纪严肃追究有关人员责任。


201858

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345