您的位置: 首页>政务公开>公开年报
开鲁县2014年政府信息公开工作年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,特向社会公布开鲁县2014年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、重点领域信息公开、财权公开、依申请公开及政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、政府信息公开平台搭建情况、回应解读社会关切问题情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施共十部分组成。本报告所列数据的统计时限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。
一、概述
我县政务公开和政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,严格按照国家、自治区和通辽市的总体要求和部署,不断加大重点领域信息公开的力度,丰富政府信息发布渠道,健全制度,规范管理,狠抓政务公开工作落实,进一步提高政府信息公开的质量和水平,为广大人民群众及时、规范、高效地提供政府信息公开服务,有效的保障了公民的知情权、参与权和监督权。  
(一)组织领导情况
2014年,我县高度重视政务公开工作,将政务公开工作列入县委实绩考核内容,积极有效推进政务公开工作。为加强对政务公开工作的领导和组织协调,按照“党委统一领导,政府主抓,纪检监察机关协调配合”的原则,成立了由政府常务副县长任组长,相关部门负责人为成员的开鲁县政务公开工作领导小组,负责全县政务公开工作的指导和协调。小组下设政务公开办公室,负责具体工作,同时财政拨付经费10万元,专项用于政务公开工作。各部门、各镇场也成立相应的组织机构,负责本辖区、本部门的政务公开工作,并且做到职责与分工明确。  
    (二)制度建设情况
    为了增强政务公开的深度和广度,确保政务公开取得实效,县政务公开办出台了《主动公开制度》、《依申请公开制度》、《保密审查制度》、《年度报告制度》、《信息发布协调制度》、《举报受理制度》、《社会评议制度》、《责任追究制度》、《政府信息公开工作考核办法》等一系列政务公开配套制度,并加强督查,确保政务公开工作规范化、制度化、经常化。
    (三)组织宣传培训
     积极主动通过政府信息网、新闻媒体机构、公共查阅点等媒介重点传达上级文件精神及工作部署;通过条幅、展板及电子显示屏公布政府信息公开指南和职权目录;举办全县政务公开、政务服务培训班3次,对186名政务公开信息员进行了培训,讲授信息公开的基本内容、相关配套措施及工作规范和电子政务实施办法等知识。
    (四)督导示范点建设
     按照整体培育、重点推进的原则,我县在做好城乡政务公开工作常态化、规范化建设的同时,也注重示范点培育,不断提高政务公开工作的高度和深度。自2013年开始,选取4个镇、8个村,1个街道、6个社区,10个县直部门为政务公开示范点,并经常督查、指导工作。2014年,按季度对县直各部门、各镇场(街道)、嘎查村(社区)检查政务公开工作开展情况进行督促检查。各部门、镇场、街道、社区政务公开示范点建设工作成效显著,领导机制健全,制度完善,内容丰富,载体多样化。
    二、主动公开政府信息情况
    2014年,按市政府的统一要求,完善政府信息主动公开机制,及时向档案馆等查阅场所以及新闻媒体、政府网站送交主动公开现行文件,认真推进政府重点领域信息公开。内容包括机构设置职能、办事程序、工作职责、法规规章、规范性文件、工作动态、工作计划规划、群众路线教育实践活动等信息情况。主动公开政府信息2712条,其中:主动公开规范性文件2条,制发规范性文件2件;政府网站公开政府信息数1800条;政务微博公开政府信息数51条;政务微信公开政府信息数43条;其他方式公开政府信息数530条。
    三、重点领域信息公开
     我县重点推进财政预算决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、基础教育、医疗救助、城乡低保、优抚安置、居住安全及创业就业等方面信息公开。一是在保障安居方面。投资830万元,对21栋老旧楼房实施建筑节能改造,改造面积7.5万平方米。投资1200万元,完成96套公租房续建工程。推动棚户区改造进程,改造农村牧区危房3500户。二是在教育提质方面。争取基础教育标准化建设资金1042.5万元。投资14838.38万元,面积77335平方米的第三中学迁转项目工程全面启动。三是食品安全方面。检查食品生产经营户2356户次、养殖场226户次。查扣假冒伪劣食品3534公斤,查扣假冒伪劣肉及肉制品498.5公斤,查处假冒伪劣食品案件255件,罚没款总数2.25万元。四是医疗救助方面。已救助城乡大病患者870人,发放医疗救助金470万元;正在启动第二次医疗救助,预计发放资金200万元。目前临时救助438人,支付救助金65万元。五是城乡低保方面。享有城保人数6572人,享有农保人数15171人;共发放城保资金2979.4万元,农保资金3433.2万元。六是优抚安置及双拥工作方面。全年共发放各类优抚对象抚恤补助资金730.4万元。发放在乡老复员军人和带病回乡退伍军人定期生活补助114.3万元;为重点优抚对象发放(缴纳)医疗补助金64.2万元,报销住院补助22.5万元;发放2013年底退役士兵自主就业一次性经济补助金312.9万元;为2012年和2013年入伍的294名义务兵发放义务兵家属优待金355.2万元。投入资金10万元,切实解决在乡老复员军人住房难的问题。七是居住安全方面。共投资170万元为11个住宅小区做了监控设施,为这12个小区做了楼顶防水、平台防水及硬化、修复地面、地面硬化、更换门窗玻璃等工作,使改造过的住宅小区面貌焕然一新。八是创业就业方面。新争取自治区创业就业妇女小额担保贷款500万元,提供岗位2000多个,238名应聘女性与用人单位签订了劳动合同。
    四、财权公开
    根据上级主管部门统一要求,重点公开与群众利益密切相关的财务收支等内容,坚持财政预决算向人大报告、建设项目向社会公开招投标、行政事业性收费项目和标准对外公布、“收支两条线”,政府采购制度等;全面推行综合部门预算改革,完善国库集中收付制、财会集中核算制。严格控制一般性支出,“三公经费”每年按5%的比例压缩,财政预决算和“三公”经费预决算公开率达100%,一级预算部门预决算和“三公”经费预决算公开率60%。
     五、依申请公开及政府信息公开的收费及减免情况
     全年未接到依申请公开诉求,对依申请提供政府信息暂时未收取任何费用。
六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
全年未出现因政府信息公开申请行政复议情况;受理行政诉讼16件,其中,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数10件,被依法纠错数1件,其他情形数5件。政务公开及政务服务工作未出现负面舆情。
七、政府信息公开保密审查及监督检查情况
(一)政府信息公开保密审查情况
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定要求,按照“谁公开谁审查”、“谁审查谁负责”和“先审核后公开”的原则,明确保密职责,严格审查程序,2014年,全县未发生因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而引起的失泄密情况。
(二)政府信息公开监督检查情况
设有现场投诉、电话投诉、传真投诉、邮箱投诉等投诉渠道,并在政府门户网站进行公布,方便群众投诉。同时,在县政府门户网站首页信息公开栏设有监督信箱,受理政府信息公开网上举报投诉。将政府信息公开工作纳入对各单位年度考核的重要内容,通过定期抽查、专项督查、年度监察等形式,加大检查督导力度,确保政府信息公开工作效果。
    八、政府信息公开平台搭建情况
    (一)政府网站运营良好
自政府网站开通以来,我们本着全面、及时、准确、时效为原则,开设了开鲁动态、走进开鲁、信息公开、政务公开、办事指南、机构设置等栏目,对各类政务信息及各类审批事项、办事程序、收费标准等都进行了网上公开公示。充分发挥了政府门户网优势、更好地促进政府信息公开工作,群众反映良好。
    (二)完善政务服务体系建设
根据上级要求,经县政府常务会议和编委会决定,已对我县政务服务中心和公共资源交易中心职能及相关机构进行整合,整合后机构名称为开鲁县政务服务中心,对外增挂开鲁县公共资源交易中心牌子。拟进驻政务服务和公共资源交易中心新址办公场所35个行政职能部门,进驻行政审批事项157项,进驻率为91.2%;计划将土地使用权交易、建设工程交易等公共资源交易项目纳入公共资源交易中心组织实施和综合服务,进驻工作人员约200人。进入新的工作场所后,将彻底完成行政审批的网络平台搭建,实现与电子监察系统的融合。
    九、回应解读社会关切问题情况
县政务公开办结合本县实际,继续完善新闻发言人制度,建立政务微博微信公开及重大法规政策专家解读和舆情收集回应机制,全年未发生重大负面舆情。回应公众关注热点或重大舆情40余次,通过其他渠道和方式回应解读达813余次,其中,举办新闻发布会1次,政府网站在线访谈60次,政策解读稿件发布525篇,微博微信回应事件75次,信访等其他方式政策解读152余次。
    十、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
2014年政府信息公开工作中存在的主要问题为:个别单位对政府信息公开工作重要性的认识不足,存在积极性、主动性不够,公开内容不全面、不及时,工作人员业务能力不强等问题,与上级要求和群众需求有一定差距。为此,2015年将重点从三方面做好政府信息公开工作:一是加强组织领导,提高全县上下对政府信息公开工作重要性的认识。二是加强业务培训,进一步提高政府信息公开工作队伍的业务素质。三是加强督导考核,调动各单位做好政府信息公开工作的积极性,确保政府信息公开工作效果。


                                                                                                                                          开鲁县人民政府办公室
                                2015年3月

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345