您的位置: 首页>政务公开>公开年报
开鲁县2012年政府信息公开工作年度报告
 
    
    开鲁县政务公开工作以公正便民依法行政、勤政廉政为工作准则,以提高行政效能和公信力为标准,及时全面推行政务公开。在全县各镇场、重点部门、重点站所都推行了政务公开。经过多年不懈努力,目前,全县217个嘎查村、10个镇、2个国营农场、开鲁街道办事处和工业园区,以及72个县直局级单位、134个基层站所、17个企事业单位、41所中小学全部实行了村务、政务、厂务和校务公开,基本形成上下联动、整体推进的工作格局,政务公开工作取得明显成效,服务了全县改革、发展、稳定的大局。2011年,全市政务公开排名第一,受到市政府表彰。
    一、多措并举,搭建平台,活化公开形式
    一是利用互联网公开。充分发挥互联网传播速度快、宣传范围广、查询方便快捷的优势开展政务公开。由县信息办具体负责门户网站各类公开信息的搜集、整理、发布及日常维护,每天都有专人负责更新网站内容、及时发布信息。为方便群众办事,专门开设办事指南栏目,对各类审批事项、办事程序、收费标准等都进行了网上公开。自门户网开通以来,每日更新各类信息5条以上,每月新增公开内容140条以上,月点击数达万次以上。今年,市信息办和电信公司投入200万元建设的电子政务平台将实现无纸化办公,提高政府办公透明度,为政务公开工作开展搭建了信息平台。
    二是利用各类图板公开。为方便群众掌握各类公开内容,所有纳入公开范围的部门和单位在就近就地的公共场所、群众方便查看的醒目位置设立政务公开栏、展示板等公开平台。对不符合便民要求、设施陈旧的12个单位公开栏进行了纠正整改,重新设置了举报箱、举报电话。如我县的大榆树镇在临街便于群众观看的地方建立20余米的政务公开墙,不仅公开了全县统一规定的内容,还将群众关心的家电下乡补贴、大病医疗保险、林业采伐证办理等40多项内容进行公开。同时,镇里还筹资20多万元,建立全县农村首个镇级综合便民服务中心,将涉农重点站所“一厅式”办公、“一站式”管理,受到了群众欢迎。
    三是利用政务服务中心公开。为进一步提高工作效率,简化办事程序,我县以工业项目审批、城市基本建设审批和便民服务为主线,建立了360平方米的县政务服务中心,对涉及到的各类审批项目程序、要求、收费标准等内容都通过宣传单、小册子等形式进行公开,方便了企业及群众办理各类项目审批手续。为保证公开的效果和办事效率,专门配备了管理人员和各类设备,健全完善了各项管理制度,做到公开、公平、公正审批。目前,已有21个部门的50项审批职能纳入大厅管理,有28名工作人员集中办公,办结各种审批事项达11640多件。同时,我县还有13个镇场(街道)及6个社区,均建立了便民服务大厅,既方便了群众办事,又有效地开展了政务公开。全县70%的行政村建立了便民服务中心。县委政府每季度组织县委政府督查室和县纪委走访企业,对企业老板和客商一对一,背对背洽谈,了解情况,哪些部门和个人吃拿卡要,哪些部门服务不到位的问题,掌握真实情况,提高对客商的服务力度。
    二、明确重点,创新方式,拓展公开内容
    在推行政务公开工作中,我们把群众关注的热点作为公开的重点,先后6次调整公开内容,力求使公开的内容体现群众的所思、所想、所盼,发挥政务公开降热点、化难点、释疑点的突出作用。县政府每年都召开县长办公会议,专题研究政务公开相关事宜。
    一是统一要求,明确重点公开内容。为明确各级和各单位的公开重点,县政府下发文件统一规定重点公开内容。县政府主要公开国家和地方建设项目征地、补偿标准、拆迁和安置方案等综合性内容;县直机关主要公开年度工作目标、重大事项决定、财务收支、评优评模等;各镇场主要公开镇场责任目标、财政财务收支、支农惠农资金分配和使用、资源租赁承包等;公用事业单位和站(所)主要公开工作职责、办事依据、办事程序、办事期限、收缴标准等。特别涉及农直补资金公开的问题更重要。
    二是联系实际,不断创新公开内容。为突出工作实效,我们根据行业不同特点,在统一明确公开重点基础上,鼓励各单位从本行业的特点出发,大胆进行探索创新,收到了很好效果。如开鲁街道党工委设立了磁吸式公开栏,方便了内容更换,并将街道工作人员的办公室电话和手机号码对外公开,及时为社区群众排忧解难;农电局、国税局、保安农场等将公开栏建设、廉政文化建设和机关的美化亮化建设结合起来,清新自然、富有品位;开鲁镇针对群众关注的农村财务管理问题,要求所辖行政村全部单独设立财务公开栏,方便群众查询。
    三、明确责任,狠抓落实,强化公开措施
    按照“依法公开、创新方式、明确责任、强化监督”的工作要求,我们建立了“党委统一领导,各级政府主抓,纪委监督检查,部门各负其责,依靠群众支持和参与”的领导体制和工作机制,加快公开进程,提高公开质量,加强公开监督,不断推进政务公开工作规范化、法制化。
    一是加强领导,明确职责。根据县领导的变动情况,及时调整政务公开工作领导小组,定期研究部署公开工作。按照“谁主管、谁负责”的原则,认真落实政务公开工作责任制,把责任落实到部门,将监督检查的任务明确到各单位。县监察局负责政务公开、民政局负责村务公开、教体局负责校务公开、农经总站负责村级财务公开的监督检查工作。县直部门、镇(场)也及时健全了领导小组和办事机构,逐步形成一级抓一级、一级带一级,横向到边、纵向到底的政务公开领导网络体系,为工作的顺利开展提供了可靠的组织保证。县纪委跟乡镇签订党风廉政责任状,并且纪委每季度给予打分排名。
    二是严格要求,狠抓落实。积极探索和引入监督机制,对公开的程序、内容、时间、形式进行严格审核把关。做到了固定性内容要长期公开,经常性内容定期公开,临时性内容随时公开,按照性质做到月公开、季公开、半年公开、年度公开,让群众及时行使知情权、参与权和监督权。同时,进一步完善了公开考核办法、依申请公开制度、公开评议机制等。将政务公开作为党风廉政建设责任制和党政领导干部年度考核重要内容,建立责任追究制度。对应公开而未公开的单位及时进行督促,对公开不及时的进行点名通报批评,对在公开中弄虚作假的案件进行严肃查处。
    三是典型带动,提升整体水平。吉日嘎郎吐镇、开鲁镇、公安局、国税局等12个县级政务公开和办事公开示范点,做到展示板、显示屏、触摸屏等硬件齐全,制度档案等软件规范统一,树立典型,提升了公开的档次,带动了全县政务公开工作整体水平的提升。
    四、改进作风,弘扬正气,公开实效凸显
    开展政务公开工作初期,由于一些部门和单位不理解、不支持,公开工作进展缓慢。但是,随着各项措施的落实,公开工作逐步推进,领导干部的思想观念及工作作风逐步转变,各单位已由过去的被动应付变为主动公开,政务公开实效逐步显现。
    一是促进廉政建设。2012年重点公开了各单位的财务,加大了行政许可法和处罚法的落实力度,发挥了监察、审计等专门机关的监督作用,使各单位的的各项监督均得到增强。在管好“钱”上,使财务收支从内部监督变为公开监督,“小金库”减少了存在空间,“三乱”资金也逐渐下降。由于政务工作的逐步加强,使各单位资金使用逐步合理规范。在管好“权”上,由于实施了公开拍卖、公开招标等有效的市场经济手段,使以往的“暗箱操作”行为变为透明、规范的“阳光工程”。
    二是维护了社会稳定。开鲁县是个农业大县,通过信访渠道反映个人诉求的农民不断增多,特别对农村土地、财务和村干部作风等问题的反映和诉求比较集中,有的形成群体上访,在一定程度上影响了农村社会的稳定。为了解决这一问题,开鲁县推行了吉日嘎郎吐镇村级决策“532”机制的成功经验,收到了较好的效果。“532”即履行“五道程序”(村党支部酝酿提议、村两委会讨论完善、提交党员大会修订审议、村民代表会或村民大会表决通过、村党支部和村委会共同组织实施),进行“三次审核”(对“两委”会议讨论酝酿的意见是否立项进行审核,对经党员大会和村民代表大会或村民大会审议表决的程序是否合法,依据、定性是否准确恰当进行审核,对村级财务进行审核),实行“两个公开”(决策前公开方案,实施后公开结果)。2012年度,吉日嘎郎吐镇通过“532”决策机制共审核通过了资源发包、村部建设、打井上电等村级23项重大事项,群众反响良好,无一例上访举报现象的发生。全区社会管理创新综合试点工作推进会7月30日在吉日嘎郎吐镇召开。网格化管理一委一居一站多格。管理每个社区按500户一个格,每个网设一名网格点和一名警察,实现多种力量进网格,指导力量、志愿者等多种力量进网格进社区,实现人地情物事组织进行统管,实施精细化管理。“532”决策机制,带来了很多好处,公开决策机制转收入1000万元,审核1000万元的数据,效果比较理想。
    三是纠正了不正之风。通过政务公开,大力宣传县委、政府重大决策,公开工商、物价、税务、卫生等部门的收费依据、标准、项目,公布禁止向农民乱集资、乱摊派等相关规定,将容易产生不正之风的工作环节置于广大人民群众的有效监督之下,使农村、企业和公路“三乱”现象得到根本性遏制。2012年,开鲁县无一起“三乱”案件发生。
     四是优化了发展环境。开鲁县地处平原,是个典型的农业大县。由于工业资源少,给招商引资工作带来了一定困难。县委、政府充分认识到投资软环境的重要性,召开优化发展环境专题读书会、组织34个重点部门公开服务承诺,切实改善投资软环境,促进了招商引资工作的顺利开展。20112年,我县外引内联大项目40个,完成引资项目资金96.3亿元,完成市里下达全年任务的101.4%。

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345