您的位置: 首页>政务公开>规划计划>计划总结

索 引 号:EDA-000-klx0/2018-00069

发布机构:

名   称:开鲁县科学技术局十三五规划

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-02-28

公开时限:

主 题 词:

分   类:

开鲁县科学技术局十三五规划

开鲁县科学技术局十三五规划

总体思路

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实国家、自治区、通辽市科技创新工作会议精神,按照通辽市党委和县委政府各项决策部署,坚持“四个全面”战略布局,坚持发展第一要务,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的指导方针,坚持创新是引领发展的第一动力,把创新摆在全县发展全局的核心位置,以深入实施创新驱动发展战略为主线,以科技体制改革和科技对外开放为动力,大力推动以科技创新为核心的全面创新,加快形成大众创业、万众创新的局面,为建设经济富强、环境优美、生态文明、人民幸福的创新型开鲁提供强有力的科技支撑。

预期目标

把科技创新作为调整经济结构、转变增长方式、促进产业升级、拉长产业链条的中心环节。抓住被列为扩权强县试点县的契机,围绕全县工业主导产业、社会主义新农村建设、现代社会服务业建设和发展中存在的技术障碍组织重大科技攻关、实施科技专项,选择重点领域实现技术跨越。深入实施重点领域改革,突破经济社会发展体制机制创新瓶颈,科技创新、管理创新等创新体系基本建立。“大众创业、万众创新”汇聚发展新能量,释放新需求,增强新动力,推动产业创新发展。

1、全面提高科技对经济的支撑力。到2022年,高新技术产业产值占地区总产值的比重力争达到1/4以上。

2科技投入明显增长。到2022年,本级科技支出占当年财政预算支出的1.2%以上。

3重点企业知识产权服务机构健全,骨干企业建成技术研发中心,核心产业的核心技术基本拥有自主知识产权,全县专利申请量和授权数量走在全市前列。

42022年,全县科技进步贡献率达到55%以上。

5科技人才不断满足发展需求。到2022年培养一批具有较高学术和技术水平的优秀青年专业技术骨干和行业带头人,造就一批具有现代化科技知识和管理知识的科技型青年企业家。

6为人口、资源、环境协调发展提供科技支撑。到2022年建立比较完善的社会发展科技工作体系,保护生态环境,提高人口素质,改善生存质量,提高资源利用率,增强防震减灾和社会保障的服务能力,促进各项社会事业及相关产业快速发展。

7、科技基础设施逐步改善。到2022年建成一批科技产业化基地和新品种、新技术试验示范基地,提高科技活动的保障能力。

重点工作

1在全县范围内建设有利于科技发展的创新型科技工作体制,健全县、镇、村三级科技管理体系和工作体系,在企业建立完善的科技工作机构,科技工作做到层层有人抓。

2在全县范围内建立科学合理的运行机制和有利于促进科技发展的配套政策。

3在重点领域、重点产业、重点企业优先发展,解决发展中重大共性技术问题和关键性问题。

主要措施

1、加大科技项目的申报力度

加强与上级部门的沟通联系,提高项目立项成功率。完善科技需求数据库,围绕市里成果转化基金,注重项目储备,做好项目库建设,完善和充实科技人才数据库和科技成果数据库,发挥数据库重要作用。

2、加强科技服务组织建设

完善县域科技服务体系。实施科技兴县战略,加快科技开发和成果转化步伐,完善科技管理服务体系。大力培育和发展科技中介服务业。建立以科技咨询评估中心、生产力促进中心和知识产权服务中心为主要内容的各类科技服务机构和中介服务体系,造就一批具有较高职业素养和专业技能的科技中介服务队伍,充分满足各类科技创新活动的需求。本着自主经营、自负营亏、自我管理、自我发展的原则,建立与现代体制相适应的民营科技企业机构,对科技计划、科技项目、知识产权和技术市场等进行技术咨询、技术评估和可行性论证。

3、优化升级创新服务平台

依托中国辣椒协会、中国农业科学院、自治区农牧科学院、内蒙古民族大学,开展县校合作、政企合作。发挥开鲁工业园区创新主导作用,重点强化玉王及联业研发中心、昶辉企业技术中心及博士工作站等创新平台的引领示范作用,着力推进黄河龙生物胶体、华曙土霉素衍生物工程及蒙东玉米发酵研发中心建设项目,形成一批具有核心竞争力的自主创新基地。支持中小企业广泛开展劳动竞赛、技术比武活动,鼓励发明创造,建立职工创新工作室。重点推进开鲁县玉王生物淀粉衍生物研发中心、开鲁县黄河龙生物胶体研发中心建设项目、开鲁县华曙生物科技有限公司土霉素衍生物工程研发中心建设项目、开鲁县昶辉生物技术研发中心、开鲁县蒙东玉米发酵产业研发中心建设项目、内蒙古联业公司节水灌溉及水肥一体化工程研究中心等科技创新项目。

4、推进科技特派员驻村服务

按照统筹兼顾、注重实效、双向选择、按需选派、深入基层、服务一线的原则,在全县筛选优秀的科技人员作为科技特派员驻村进行科技服务。科技特派员在驻村服务中放宽政策,可采取利益分成、入股、带项目、带资金等形式驻村服务,逐步形成科技特派员与服务对象的利益共同体模式。

5、建立企业科技联络员制度

按照市场配置原则(双向选择)选择和聘用科技联络员, 2022年要在全县50%的工业企业中实施科技联络员制度,对企业科技联络员进行登记管理和培训,提高企业科技联络员的科技意识,提高科技业务技能和企业管理水平。

6、建立科技激励机制

根据市、自治区和国家有关科技奖励办法,制定出台和完善开鲁县科技奖励办法,主要包括开鲁县科教兴县特别奖奖励办法、开鲁县中青年科技创新奖励办法、开鲁县科技进步奖奖励办法、科技成果和专利申报补助办法等。

7、加大科技投入力度

建立以财政性投入为引导,以企业投资为主体的多元化科技投资体系。县财政要逐步提高科技投入的总体水平。确保财政应用技术研究与开发经费增长幅度高于财政经常性增长幅度;发挥企业在科技投入中的主体作用,要引导企业加大科技投入,企业在建立研发机构的同时,加大对研发经费的投入,企业的科技投入不低于当年销售收入的1.5%,逐步形成以企业投入为主体,其它投入为补充科技投入运行机制;扩大银行对科技的支持力。县财政对获得上级部门支持且对我县经济发展有较大推动作用的科技项目,给予相应资金匹配。

8、深入开展产学研相结合

围绕主导产业组织重大科技攻关,选择重点领域实现技术跨越,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。引导企业设立科技创新计划,建立创新平台,组织攻关团队,承担自治区科技重大专项、战略性新兴产业专项以及相应的国家、自治区计划项目。政府要协助企业搭建技术合作交流平台,建立多种合作渠道,利用各种形式开展组织技术合作交流活动;积极引导和组织企业与大学、研究机构以及企业间进行联合开发,或共同组建技术研发机构,在技术攻关、科技成果转化和产业化、改造传统产业等方面进行广泛的合作;积极推进产学研科技合作。依托高校、科研院所的科技资源优势,搭建技术供需交流合作平台;采取多种形式,通过多种渠道建立以知识产权为核心,以项目为载体,以多方利益共享为纽带的市场化技术对接机制;鼓励高等院校、科研院所在我县转化科技成果。

9、大力实施人才强县战略

围绕产业升级核心技术需求,大力引进和培养高层次创新型人才,建立完善人才流动、成果转化激励机制,为推进知识创新和科技创新提供有力支撑。通过建立专家论证制度、专业技术拔尖人才管理制度、建立健全科技人才队伍、人才储备、人才引进、人才选拔、人才使用等方面的政策和制度。在引进高技术人才方面放宽政策,提高技术人才的待遇,盘活现有人才,放宽政策,鼓励他们兴办科技型服务企业,服务于开鲁经济建设。

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345