您的位置: 首页>新闻中心>开鲁动态
全县农村牧区工作会议

35日上午,全县农村牧区工作会议在政府六楼东侧会议室召开。赵长勇、孙国栋、姜晶莹、王国泉、耐日勒图、王宗华、于久彦、田双等县四大班子在家领导出席会议。县委书记赵长勇做重要讲话,县委常委、办公室主任王国泉主持会议。

赵长勇指出,各级各部门要统一思想、提高站位,切实增强实施乡村振兴战略的紧迫感和使命感。全县上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,把农牧业和农村牧区优先发展作为小康开鲁建设的一项重要原则,把振兴乡村作为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的一个重大任务,切实增强紧迫感和使命感,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,落实好上级党委决策部署,实施好乡村振兴战略,在新时代不断开创我县“三农三牧”发展新局面。

赵长勇要求,要突出重点、强化举措,统筹推进乡村振兴战略各项任务。加快推进城乡融合发展。着力推进城乡基础设施和基本公共服务一体化、推进城乡要素自由流动、平等交换、着力发挥新型工业化、信息化、城镇化对乡村振兴的辐射带动作用;巩固和完善农村牧区基本经营制度。处理好农牧民和土地(草牧场)的关系、发展多种形式适度规模经营、发展壮大嘎查村集体经济;持续深化农牧业供给侧结构性改革。要不断提高农牧业生产能力、调整农牧业生产结构和生产力布局、推进农村牧区三次产业融合发展;大力推进乡村绿色发展。要统筹抓好自然生态系统治理和突出环境问题整治、建设良好人居环境、加快推进林业生态建设;积极推动乡村文化繁荣兴盛。要加强农村牧区思想道德建设、提高广大农牧民对精神文化生活的需求、传承发展提升农村牧区优秀传统文化;加强和创新乡村治理。要强化基层党组织和带头人队伍建设、健全乡村治理体系、深入推进平安乡村建设。

赵长勇强调,要坚决打赢精准脱贫攻坚战。要必保实现脱贫“摘帽”、责任落实到位、举措落实到位、脱贫作风落实到位。充分做好2018年度全区脱贫攻坚交叉检查迎检工作;坚持“县级统筹、镇场落实、工作到村、责任到人”的工作机制,强化镇场党政一把手负总责的责任制,扎实搞好乡村振兴与脱贫攻坚的政策衔接、机制整合和工作统筹。各镇场、各部门和各级领导干部、驻村工作队、第一书记,都要尽职尽责、尽心尽力,一鼓作气、背水一战,坚决打赢打好脱贫攻坚战。既要促脱贫,还要防返贫。要坚持实事求是、真抓实干,力戒官僚主义、形式主义,要多走村多入户,多倾听农牧民群众的声音,多帮助农牧民群众解决生产生活中遇到的问题和困难,务必使工作更加务实、过程更加扎实、结果更加真实,经得起实践和历史检验。

赵长勇强调,要压实责任、突出保障,全面加强实施乡村振兴战略组织领导。健全县委全面统一领导、政府负责、县委农工部统筹协调的领导体制和工作机制,建立实施乡村振兴战略责任制,把乡村振兴战略实施成效纳入实绩考核范畴,明确各级党政“一把手”、各部门主要负责人职责,形成县负总责、抓统筹,镇场为主体、抓落实,层层负责、协调联动的工作格局;要继续深化改革,激发农村发展活力。要贯彻好党中央关于改革的指示精神,按照习近平总书记守住“四个不能”底线和“扩面”“提速”“集成”的重要要求,加大改革力度、加强改革深度、加宽改革广度,让农村牧区资源要素活化起来,让广大农牧民积极性和创造性迸发出来,让全社会支农支牧、助农助牧、兴农兴牧力量汇聚起来;要铸牢钢铁作风,扎实抓好战略实施。要坚决贯彻稳中求进工作总基调,严格落实“科学规划、注重质量、加快建设”的要求,不搞大拆大建,不搞举债建设,不搞一刀切、格式化作业。广大干部特别是从事“三农三牧”工作的干部,要从解决思想感情问题入手,培树对农村牧区的扎根意识、耕耘意识,培养对农牧民的敬重之情、体恤之情,真正深入群众,真情关爱群众,真诚服务群众,在乡村振兴实践中增长本领、锤炼作风。

王国泉就贯彻落实会议精神提出了相关要求。强调,要把思想和认识统一到贯彻会议精神上来,形成贯彻落实会议精神的强大合力,要从思想上和工作布局上坚定不移的把实施乡村振兴战略放在重中之重的位置;要聚焦重点、统筹推进,推动各项任务举措落到实处。要以时不我待、只争朝夕的热情、态度把贯彻会议精神与推动当前农村牧区重点工作相结合、与抓好脱贫攻坚、摘帽迎检工作相结合、与推动备春耕生产相结合,确保全县农村牧区各项工作开好头、起好步;落实上要有力度,要主动认领工作任务,列出任务清单、压实责任、倒排工期,两办督查室要加大督查力度,开展经常性专题督查确保会议精神落地生根。罗伟东 秦笑波 张楠)

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345