您的位置: 首页>新闻中心>开鲁动态
全县农村牧区重点工作调度会议

37日,全县农村牧区重点工作调度会议在政府六楼电教厅召开,县委副书记、政府县长刘兴涛出席会议并作重要讲话,政府副县长范立军主持会议。

刘兴涛在会上指出,今年我县农村牧区工作和脱贫攻坚任务艰巨,工作繁重。各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实把行动统一到贯彻中央实施乡村振兴战略的重大部署上来,统一到落实自治区党委、市委、县委加强“三农三牧”工作的部署要求上来,锐意进取、真抓实干,不断开创我县“三农三牧”工作新局面。

就林业生态建设问题,刘兴涛要求,各地各部门要切实增强政治意识、责任意识、大局意识。林业部门、镇场要抓紧做好春季造林作业设计、招投标、苗木订购、造林整地等各项准备工作。要结合镇场实际制定造林验收办法,从2018年起要连续三年对造林成活率、保存率进行验收,确保对新造林的生长状况及时掌控、及时补植补造。要提高生态执法能力,依法严厉打击破坏草原、毁林开垦、滥伐盗伐林木、侵占林地和改变林地用途等违法行为,建立起齐抓共管的生态环境保护管理长效机制。相关部门要定期做好督查督导。

就节水工程建设问题,刘兴涛要求,要抓住机遇做好我县节水工程建设,改造提升过去条件差不省水的问题,做好节水工程招标具体工作,倒排工期,明确地块,形成任务责任表,严格按照规定执行,做好正面宣传引导工作,呼吁群众共同参与,同时要制定办法措施做好节水工程后续管护工作。

就扶贫攻坚工作,刘兴涛要求,我县扶贫攻坚要做好自查自纠,积极行动、提前谋划、早作部署,坚持底数清办法清政策清,争取早日脱贫摘帽。

就农牧业结构调整问题刘兴涛强调,我县要围绕中央一号文件精神,走现代化农业、牧业发展道路。农业要向规模化、现代化、绿色化、品牌化发展。种植业结构调整绝不是简单压减玉米种植面积,而是要发挥优势主产区作用,以土地流转、结构调整为主线,主推“龙头企业(加工仓储企业、合作社) 种植基地 农户”发展模式,不断调整链接方式、调优产品结构,走质量兴农、绿色兴农之路。畜牧业要向规模化、工厂化发展。要继续实施好“增牛稳羊”的发展战略,主推“龙头企业 基地带农户”发展模式,提升畜牧业产业层次。推动养殖业向大市场、大加工、大养殖、大繁育方向发展。

范立军在总结讲话时要求各地各部门务必高度重视、深刻领会本次会议精神,并认真贯彻落实。要加快推进全县农业水价综合改革试点工作,水务部门要加强与上级部门沟通,尽快启动50万亩机电井水量计量设施安装。坚决打赢脱贫“摘帽”攻坚战,进一步压实责任,保证扶贫措施落实到位。加快生态建设进度,抓紧制定“县镇村”三级林业作战图,确保建设任务全部落到实处。做好种养殖业结构调整工作,畜牧业要向规模化、工厂化发展。确保土地确权颁证工作如期完成,各镇场要与测绘企业协调配合做好工作,加快推进。

会上,12个镇场书记就2018年农村重点工作开展情况、存在问题及建议进行了简要汇报,涉农相关部门就所属部门重点工作进行了强调、安排和部署。

县政府办公室、县直相关农部门负责人及分管负责人;十二个镇场书记、镇场长、分管副职;清河牧场、种蓄场、他拉干水库、七个国有林场负责人参加会议。(罗伟东张楠)

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345