您的位置: 首页>新闻中心>开鲁动态
全县脱贫攻坚推进会议

5月2日上午,全县脱贫攻坚推进工作会议在县三中新址报告厅召开。深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面贯彻落实中央对2017年度国家扶贫开发成效考核发现问题整改工作重要要求,全面贯彻落实自治区脱贫攻坚推进工作会议精神,进一步安排部署我县脱贫攻坚工作。赵长勇、刘兴涛、王国泉、孙国栋、姜晶莹、罗剑、耐日勒图、王宗华、于久彦、田双、齐托娅等县四大班子在家领导出席会议。

县委书记赵长勇作重要讲话。他说,这次脱贫攻坚推进工作会议,人数多、规模大、范围广,目的就是进一步明确工作目标,层层压实责任,一级抓一级,共同抓落实,确保完成脱贫任务。当前,我县脱贫攻坚已进入决战决胜阶段,任务十分艰巨、时间十分紧迫、形势十分严峻。脱贫攻坚工作已经到了攻坚拔寨、全面冲刺的阶段,一刻也不能放松、一天也不能懈怠,必须敢担当、能担当、善担当,坚决打好打赢。

赵长勇指出,要直面问题,坚持靶向治疗。各级各部门要坚持问题导向,对号入座、举一反三、自查自纠,必须以高度的政治自觉和使命担当,聚焦国家扶贫成效考核和自查发现的问题,聚焦精准识别和动态管理、精准施策和精准帮扶、资金投入和资金监管、督导检查和考核评估,坚决抓好问题整改,集中力量攻关,切实将“不要盲目乐观、不要掉以轻心、不要自以为是、不要推卸责任”铭记于心,充分履行好各自职责,确保脱贫目标全面实现,确保小康路上不落一人。

赵长勇强调,要强化整改举措,实现提质增效。以超常规的举措必保极端精准,要始终坚持国家标准;始终坚持规范程序;始终坚持实事求是。以超常规的做法确保高质量帮扶,要压实责任;扎实帮扶;严实管理。以超常规的要求必保政策高质量落实,要狠抓政策落实;加强横向沟通;注重产业主导。

赵长勇要求,要充分做好迎考准备,确保脱贫摘帽。全县上下必须进一步提高政治自觉,以时不我待、分秒必争的精神,以背水一战、决战决胜的勇毅,坚决打赢打胜这场硬仗,必保一次性完成脱贫“摘帽”。

就如何顺利通过考核评估,赵长勇强调:一要强化责任落实。全县上下务必要将这次自治区考核评估工作摆在首要位置,周密部署,精心筹备,拧紧县、镇、村三级责任链条,努力形成脱贫“摘帽”最大合力。各县处级包联领导要带头深入镇场一线,亲自抓部署、抓推进、抓落实,切实推进政策落实、档案管理、脱贫成效等工作提质升级;各镇场党委和政府要认真履行具体责任,镇场党委书记、镇场长要切实肩负起“第一责任人”的职责,既要靠前指挥,又要冲锋陷阵,坚决打赢打好脱贫攻坚战;各职能部门、驻村工作队、第一书记、村“两委”班子要找准定位、明确职责,全力做好脱贫攻坚各项工作,确保“不落一户一人”。二要强化工作举措。各镇场、各部门要结合开展“回头看”和整改行动,认真组织包联干部入户走访,紧紧围绕“减贫成效、精准识别、精准帮扶、群众满意度、扶贫资金”等五个方面,瞄准突出问题,全程复盘、逐项追溯、查遗补漏,把方方面面的工作做实、做到位,充分展示脱贫攻坚成果,确保顺利通过考核评估。三要强化督查问责。县脱贫攻坚战领导小组办公室要立即联合两办督查室开展全覆盖式督查,结合自治区考核评估工作要点及县扶贫办整改问题清单,采取明察与暗访相结合的方式,对驻村工作队、包扶部门和包扶干部工作开展情况进行随机抽查。同时,要合理运用好村“两委”班子换届这个有利契机,充分发挥党委的把关作用,选优配强村党组织书记,充分调动各方积极性,为脱贫攻坚注入“兴奋剂”、焕发“精气神”。要进一步强化扶贫资金监管,凡弄虚作假,套取、截留、挪用、闲置扶贫资金的,将依法依规严肃追责。组织、纪检等部门要着力查处扶贫领域的工作不力问题和违法违纪问题,发现一起、查处一起、通报一起,以“零容忍”的态度,为脱贫攻坚保驾护航,坚决打赢打好脱贫攻坚这场决战。

县委副书记、县长刘兴涛主持会议并做总结讲话。

县法院院长、检察院检察长、各镇场街道党(工)委书记、镇场长、县直及驻县中区市直单位主要负责人、脱贫攻坚驻村工作队队长及其成员700多人参加会议。秦英邵云哲王瑞熠)

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345