您的位置: 首页>新闻中心>开鲁动态
推进高效节水工程建设促进农业节水农民增收

我县按照市委、市政府实施千万亩农业高效节水工程的决策部署,依托农业水价综合改革试点建设,把农业高效节水作为全县经济社会发展的重大专项行动,作为助推乡村振兴的有力抓手,计划到2020年建设高效节水工程200万亩,农业用水指标控制在3亿立方米以内。

家有50多亩地的东风镇东方红村村民任立国,种植红干椒已经10多年了。他告诉记者,以前浇地都是大水漫灌,费水费肥不说,时间还长。自从安装膜下滴灌以来,不但浇地方便了,提高了水肥的利用率,也提高了红干椒产量。

根据通辽市2018年农业用水总量和农业灌溉用水总量限额控制指标,我县农业用水总量限额指标为3.7亿立方米,农业灌溉用水总量限额指标为3.25亿立方米。按照“总量控制、定额管理、刷卡用水、阶梯水价”的控水目标,县水务局从3月下旬开始为开鲁镇、东风镇的1277眼机电井安装了智能控制系统。系统完成后,可实现在线实时上传机电井用水数据、地下水位监测等功能,为水资源监测、水权交易系统平台开发提供基础参数信息。

今年以来,我县科学统筹、因地制宜、挂图作战、全面推进,以4条国省干道两侧沿线为重点,划分4个区域,确定目标,实施农业高效节水工程87万亩,其中,水务部门建设项目39万亩,国土部门建设项目18万亩,群众自筹资金实施节水面积30万亩。工程的大力推广,实现了农田灌溉面积最大化,提高了我县水资源的利用效率。(高志鹏万丽丽)

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345