您的位置: 首页>新闻中心>开鲁动态
全市农村牧区居家和社区养老服务工作现场推进会议

1029日上午,全市农村牧区居家和社区养老服务工作现场推进会议在我县召开,县领导刘文喜陪同观摩并出席现场推进会,市民政局负责人及各旗县市区民政局负责人参加会议。

与会人员先后深入到东风镇官银号村居家和社区养老服务中心、开鲁镇三义井居家社区养老服务中心,通过实地观摩、听取汇报等方式,详细了解两地居家和社区养老服务中心的服务内容、运营管理、活动开展、基础设施建设等情况。与会人员对两地采取多种方式为老年人提供个性化服务,满足老年人休闲、娱乐、健身、精神慰藉等多样化需求给与充分肯定。

会议指出,加快推进全市农村牧区居家和社区养老服务工作是积极应对老龄化社会的现实需要,是保障和改善民生的现实需要,是实施乡村振兴战略的现实需要,具有重要意义。

会议强调,近年来,为积极应对人口老龄化的严峻形势,我市按照党委领导、政府主导、政策扶持、社会主体、多元化发展的思路,积极推进养老服务业建设,初步建立了以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合的养老服务体系。各地农村牧区居家和社区养老服务中心呈现建设方式灵活化、投资主体多元化、服务内容精细化的特点,但还存在着重视程度不够、资金投入不足、覆盖率低、服务质量不高、社会认知度不高等问题。

会议要求,各地各部门要迅速行动起来推进农民牧区居家和养老服务工作,要加强组织领导,注重统筹安排、把握好政策、强化调度和督查;要讲究方式方法,坚持政府主导与社会兴办相结合、坚持完善服务网络与提升服务质量相结合、坚持完善设施与整合资源相结合;要建立资金投入机制,加大宣传力度,扎实推进全市农村牧区养老服务工作。

开鲁县、奈曼旗、科左中旗宝龙山镇民政部门负责人分别作了典型发言。吕志敏朱晨)

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345

  蒙公网安备 15052302000124号