您的位置: 首页>新闻中心>开鲁动态
2018年开鲁县东北黑土地保护利用试点项目工作现场会及推进会

1031日,2018年开鲁县东北黑土地保护利用试点项目工作现场会及推进会议在黑龙坝镇举行。政府副县长周景忠出席会议并讲话,自治区土壤肥料和节水农业工作站、通辽市土壤肥料工作站、县农牧业局、县农机局、县农业推广中心负责人及9个项目镇分管负责人参加会议。

周景忠在现场会上指出:秸秆还田深翻作业是推进产品高质量发展的需要,是绿色发展的需要,是提升地力的有效措施,是增加农民收入的需要。秸秆还田深翻作业可以解决土地变硬,改善土壤结构,减少病虫害等问题,各相关单位要保质保量完成秸秆还田深翻作业任务。

会上,自治区土壤肥料和节水农业工作站负责人就秸秆的综合利用尤其是秸秆的粉碎翻压还田对黑土地地力提升的重要性进行了详细讲解。与会人员还观摩了秸秆还田深翻作业现场。在施工作业中,大型农机具进行秸秆还田、深翻作业、采用增施有机肥等技术措施实施创建深厚肥沃的耕层土壤,提高土壤蓄水保墒保肥能力。

在随后召开的开鲁县东北黑土地保护利用试点项目工作推进会上,周景忠要求:各地各部门要主动开展工作,县政府、农业技术推广中心是牵头部门、各镇负责具体落实相关工作,要避免出现沟通不当延误工期的问题,督促嘎查村开展好工作,与村级签订责任书,责任明确到人,做好项目施工期间的检查工作;要严格按照时间节点进行,确保项目尽早发挥效力,各镇要成立领导小组,做好黑土地项目调查准备工作,做到底数清、台账清,为项目的实施打好基础。

推进会上,镇政府与县政府签定了东北黑土地保护利用试点工作秸秆还田、深翻作业责任书;秸秆还田深翻作业项目区村委会与镇政府签定了东北黑土地保护利用试点工作秸秆还田、深翻作业责任书;机械化作业服务组织签定了服务作业承诺书。

据了解,2018年农业农村部下发了关于做好东北黑土地保护利用试点县遴选工作的通知,内蒙古自治区遴选出四个旗县作为黑土地保护利用试点县,我县是通辽市唯一实施的试点县。项目总投资6000万元,建设面积20万亩耕地,分3年完成,资金全部用于地力提升和土地监测能力提升。2018年投资2000万元,重点完成15万亩秸秆还田深翻作业,5万亩农家肥施用,建立3个土壤肥力监测点。利用2年时间实施20万亩农家肥施用,7个土壤肥力监测点。项目区涉及开鲁镇、小街基镇、吉日嘎郎吐镇、黑龙坝镇、大榆树镇、东风镇、义和塔拉镇、建华镇、麦新镇等9个镇30个行政村。笑波)

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345

  蒙公网安备 15052302000124号