您的位置: 首页>新闻中心>开鲁动态
开鲁县发展庭院经济助力乡村振兴

近年来,开鲁县持续聚焦乡村振兴,结合本地实际,大力发展庭院经济,形成了一镇一品、一村一业,小规模、大群体,小产品、大产业的庭院经济发展格局,取得了良好效果。

一是党建引领。坚持党建带妇建,制定了实施“十百千万”美丽庭院和美丽家园创建活动方案,县财政列支18万元专项经费用于庭院经济建设,镇村两级党组织鼓励农牧民以家庭为单元,以庭院为阵地,充分发挥党员志愿者和帼国志愿者先锋模范作用,引领广大农牧民在房前屋后“方寸地”上下功夫,大力发展庭院经济。各级党组织书记还定期组织召开工作汇报会,听取庭院建设情况,解决存在问题。

二是分类指导。因村制宜,因户利导,按照农牧民的发展意愿,重点引导发展四种庭院经济模式:一是特色种植型。利用农村房前屋后空地发展蔬菜大棚、红干椒育秧棚,种植红干椒、油葵、葡萄等经济作物;二是家庭养殖型。在院内建立养殖区,发展庭院养牛、养羊、养鸡等养殖业;三是休闲服务型。对自家庭院进行规划打造,发展观光采摘、休闲娱乐、餐饮农家乐等庭院服务;四是综合发展型。实施种植、养殖、手工、加工、销售有机结合,实现良好的经济效益和生态效益。

三是强化培训。整合资源,采取线上线下相结合的方式,有针对性地开展实用技能培训。借助“北疆先锋”“开鲁党建”等网络平台组织农牧民通过手机、电脑自主下载学习庭院经济技能。2018年,县镇村三级先后组织举办养牛、养猪、红干椒种植和布艺手工等实用技术培训班28期,培训农牧民17000余人次。其中,开鲁镇飞机场村、民主村还依托镇农技服务中心,对农牧户送技术服务上门。

四是拓宽销路。建立农牧民经纪人队伍,发展“互联网庭院经济”,帮助广大群众将生产出的农副产品销售出去。依托公司或合作社,对庭院种植、养殖进行销售,形成“公司(合作社)庭院经济农户”的模式。利用精准扶贫“爱心超市”,设立贫困户农副产品专柜,专门销售贫困户自家种植、养殖的农副产品及手工制品等。五是培育典型。组织开展“美丽庭院”示范户和“最美家庭”示范户评选活动,定期召开“话我家说变化谈梦想”经验交流座谈会,把庭院经济作为评选一个要件,对评选出的5540户“美丽庭院”示范户、498户与庭院经济有关的“最美家庭”示范户统一挂牌,营造比、学、赶、超的良好氛围。

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345

  蒙公网安备 15052302000124号