您的位置: 首页>走进开鲁>红色旅游>旅游咨询
开鲁县亮出“旅游+红色”金招牌


开鲁县位于蒙东地区,历史悠久,是红山文化与辽河文化的交汇地。县域内遗存丰富,保存至今的古建筑、文物和长龄植物,共同见证了这块土地数千年来的历史变迁。战争时期,许多革命先驱曾在此工作、战斗、牺牲,造就了开鲁地区深厚的革命传统。

作为全市红色旅游基地,开鲁红色旅游景区常年接待各界人士开展革命传统教育活动。近几年,开鲁依托文化资源大力发展旅游产业,2017年接待游客人数60万人次,同比增长8.3%;实现旅游收入6亿元,同比增长7.2%;旅游收入占全县GDP2.4%,旅游产业的增长对促进开鲁地区经济发展起到了重要的支撑作用。

抓好顶层设计加快地区旅游资源整合开发

开鲁旅游产业的开发工作始终坚持规划先行的理念,遵循科学、有序、适度的原则,在对全县旅游资源进行普查整理的基础上,先后编制了《开鲁县全域旅游发展总体规划》和《开鲁县红色旅游发展专项规划》,以高水准的顶层设计,指导全县旅游产业发展。同时,以县政府文件形式出台了《开鲁县促进旅游业发展的扶持奖励办法(试行)》,加大对投资旅游产业的政策扶持力度,激发了社会各界投资旅游业的热情。


做强红色旅游建设蒙东地区重要研学基地

开鲁文化底蕴深厚,其中以革命烈士、纪念物及其所承载的革命精神为核心的红色旅游是开鲁旅游业的闪亮“名片”。

近年来,开鲁红色旅游产业开发力度较大,发展较为迅速。现已建成红色旅游景点4个,其中麦新纪念馆为国家3A级景区。2017年红色旅游接待人数超过35万人次,同比增长10%,近半数游客为青少年学生。随着2016年底教育部等11家部委发布“关于推进中小学生研学旅行的意见”后,开鲁的文化旅游精品线路热度持续走高。研有所思,学有所成,在系列旅行体验中融入研究性学习,是现阶段开鲁文化旅游产品设计的新尝试。将爱国主义研学教育与开鲁旅游产业结合发展,不仅在旅游行业上实现了模式创新,对继承革命传统、弘扬革命精神也有着深刻的意义。

做好节庆活动丰富民俗文化游的层次与体验

古榆传统文化庙会是开鲁县重点打造的文化旅游品牌之一,通过十多年的成功举办,已成为助推开鲁旅游产业发展的重要平台,是开鲁独具特色的节会品牌和对外名片。古榆庙会着力于保护文化遗产,将古老的民俗以生动的形式活跃在舞台上,进而打造不一样的文化体验视角,让来此的游客一边感受寄情于景的自然之美,同时更有机会欣赏到一场民俗文化传承的盛宴。体现少数民族文化的赛马节也是开鲁民俗文化旅游的重要产品。各镇场每年都有举办民间赛马节活动的习俗,近两年开鲁地区作为哲里木赛马节的分赛场吸引了数万游客前来赏会,打响了节庆文化的旅游品牌。

“旅游+红色”金招牌“旅游+文化”添魅力

今后,开鲁县在旅游业方面将抓好民俗博物馆与文化街项目和红色文化创意城项目等项目的建设,形成新的旅游增长点。不断丰富旅游产品体系。将历史文化遗产和旅游产业有机结合,推动开鲁文化旅游向标准化、精品化、品牌化发展。鼓励开发特色文创旅游商品和纪念品,引导景区周边农民直接或间接从事旅游产业,参与旅游商品生产、加工和销售,带动贫困户增收。继续发挥好文化优势做强红色研学产品,创新民俗节庆活动形式,并扎实有序推进特色旅游小镇建设。

强化宣传,扩大开鲁文旅知名度。针对不同季节、不同旅游特色制作旅游图册。策划推出开鲁全域旅游手绘地图、开发制作旅游纪念品,丰富游客对开鲁旅游的印象。加强与各类媒体合作做好旅游宣传立体营销,在机场、火车站、高速公路设置大屏幕旅游广告。组织旅游企业参加各类旅游展销会,深入宣传旅游资源,提高开鲁旅游吸引力。

完善体验,打造开鲁智慧平台建设。迎合市场需求,打造开鲁智慧旅游服务平台建设,实现在线旅游资源呈现、票务订购、旅游商品销售和虚拟展示等功能,提升旅游基础数据的管理和服务能力,不断丰富游客的旅游体验。

开鲁旅游将不断丰富现有文化旅游资源的核心价值与产品体系,推动旅游项目的文化创新,提升旅游商品的文化创意,加快推进旅游业转型升级;着力开发红山文化与蒙元文化历史遗迹,构建涵盖展览、体验、科教、文化创意产品等业务的纵向产业链,实现旅游与文化的深度融合,让人们在旅游过程中可以触摸文化和学习文化,形成开鲁旅游产业新的竞争点。

记者斯琴塔娜通讯员赵悦

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345

  蒙公网安备 15052302000124号