您的位置: 首页>新闻中心
我县破解发展难题打出“组合拳”

 

 

    2017年,我县主动适应经济发展新常态、凝心聚力破解发展难题,围绕经济发展,创建“开鲁模式”,围绕城乡建设,打造“开鲁风景”,围绕社会民生提升“开鲁指数”,围绕从严治党挥出“开鲁力度”,全力全速向全面建成小康开鲁进发,打出一套“组合拳”。

围绕经济发展创建“开鲁模式”,实力开鲁建设取得新成效

    经济运行总体呈现“稳中有进、质态提升、后劲增强”的运行态势,三次产业全面发力,农牧业转型升级,工业快速发展,第三产业贡献率增长明显。全县地区生产总值达到232.96亿元、增长4.1%,公共财政预算收入达到3.64亿元。

    新型工业化进程不断推进。全年实施重点工业项目32个,新签约重点项目22个,签约额185亿元。三大产业集群不断发展壮大,支撑带动能力日益增强。玉王生物投资1.1亿元的热电联产动力站项目,建成投产。黄河龙生物投资3亿元的年产1000吨维生素B2项目投入生产。开药集团一期投资10亿元的2000吨强力霉素项目正在安装设备。华曙生物二期总投资10亿元的1万吨土霉素碱项目启动建设。伊赛肉牛屠宰加工项目主体完工,正在安装设备。牧原生猪投资4.1亿元的80万口生猪养殖项目加快建设,具备42.5万口生猪养殖规模,24万吨饲料厂完成厂房基础施工。洪泰农业投资4亿元的5万头肉牛良种繁育育肥基地正在建设。总投资14亿元,新开工建设光伏发电项目7个、16万千瓦,并网8万千瓦。普莱斯德一期年加工5万吨岩棉项目,当年建成投产。

    农牧业基础地位不断稳固。完善基础设施,在开鲁镇、小街基镇、辽河农场等地建设5个玉米绿色高产高效示范区,建成了黑龙坝葡萄、飞机场大棚蔬菜等5个现代农业示范基地,同时还打造了一批特色产业示范村,为优化产业结构、推进粮改经粮改饲探索了出路。全县农作物总播面积260万亩,调减玉米50万亩,种植红干椒50万亩、裸地蔬菜12万亩。生态造林7.14万亩,果品经济林达到10万亩,建成了东风果品经济林示范区。加快推进畜牧业发展,新增肉牛3.1万头、肉羊10万只、生猪30万口。健全服务体系, “三品一标”农产品认证面积90万亩。组建各类农牧民专业合作社35个。

    现代服务业不断发展。综合物流园区建材城、汽贸城投入使用。扩建雨田农畜交易市场,年交易牛羊能力分别达到100万头、200万(只)。东蒙粮食物流园仓储能力达到30万吨,年可发送玉米60万吨。新建县级电子商务服务中心,入驻电商企业8家,建设村级电子商务服务站72家。启动全域旅游发展总体规划及重点旅游项目详细规划编制工作,精心打造“红色历史教育基地、绿色生态观光基地、历史和民俗文化旅游基地”三大文化旅游品牌。新建东方红村万亩红干椒等观光旅游示范区。提升金融保障能力,扩大“小微池”“助保贷”规模,协调小微企业贷款46亿元,扶持中小微企业70余家。完成信用联社改制农村商业银行工作。

围绕城乡建设打造“开鲁风景”,魅力开鲁建设取得新成效

    棚户区改造全面启动,新农村新牧区建设纵深推进,乡村人居环境管护实现常态化,城乡面貌极大改善。我县入选全国首批“四好农村路”示范县,开鲁镇入选自治区级历史文化名镇,东风镇入选全国特色小镇。生态环保技术改造力度空前,节能减排降耗取得显著成效,农业面源污染防治步入正轨,被列为“国家地膜治理示范县”。

    城乡环境不断优化。我县抢抓国家支持棚改的历史机遇,全面启动棚户区改造工程,完成南关核心片区1220亩土地、420座房屋征收。完成7个片区68万平方米回迁房、5个片区25.7万平方米商业区、13.9万平方米滨水公园的规划、设计、土地挂牌等工作,具备开工条件。新增城区绿化面积7.8万平方米。编制完成各镇场总体规划和控制性详细规划。完成开鲁镇污水处理厂污泥无害化处理工程,东风镇污水管网、东来镇一体化污水处理设施完成土建工程。东风镇入选第二批全国特色小镇,开鲁镇被评为自治区级历史文化名镇。村屯环境综合管护做到了常态化。投资4500万元,改造“四好农村路”109公里。投资1.67亿元,改造农网线路489千米。

围绕社会民生提升“开鲁指数”,给力开鲁建设取得新成效

    现代化社会治安防控能力显著增强,公共安全管理水平不断提升。脱贫攻坚工作扎实推进,健康开鲁战略深入实施,公共就业服务体系进一步健全,多层次社会保障体系进一步完善,公共文化服务供给能力进一步增强。人民群众安全感、获得感、幸福感持续攀升。

    民生和社会事业不断改善。我县全力以赴抓好脱贫攻坚工作,围绕“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,加大扶持力度,发放扶贫贷款1727户、7953万元,落实托管代养和资产收益5757户,户年均分红受益4500元,教育扶持1202人、576万元,大病救助900人、789万元,2126户、4494名贫困人口纳入低保,人身意外及大病和家财保险全覆盖,安置就业500人。完善了大数据云平台精准监管体系。通过有效扶持,实现8700人脱贫。扩大创业就业,新增城镇就业1550人,农牧民劳动力转移就业7.6万人次。推进义务教育均衡发展和薄弱学校改造工作,投资1.7亿元,新建、改造校舍3.6万平方米、体育场地4.2万平方米,为39所义务教育学校购进了教学仪器设备。深化公立医院改革,抓好县域内医共体建设,实施了分级诊疗、双向转诊制度。

围绕从严治党挥出“开鲁力度”,合力开鲁建设取得新成效

    党的十九大精神深入人心,自治区成立七十周年庆祝活动隆重热烈,“两学一做”学习教育常态化制度化,“四动一线”党建促扶贫纵深开展,意识形态责任制有效落实,“六心工程”深入实施。全面从严治党扎实推进,国家监察体制改革试点工作取得阶段性成果,巡视整改和巡察工作成效明显。人大、政府、政协的职能作用充分发挥,群团涉老组织工作蓬勃开展,人民武装工作有序推进,爱国统一战线巩固发展,民族团结进步,宗教和谐稳定。

    (记者 张美娜 通讯员 姜海涛 周宝奇)

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345