您的位置: 首页>新闻中心
飞机场村:支部引路 党员带富


 

    开鲁镇飞机场村位于县城东北3公里处,距303国道1.5公里。依托得天独厚的区位优势,村党支部充分发挥党组织核心作用,因地制宜、因势利导,把发展设施农业定位为该村的主导产业。
    思路已定,规划先行。2008年开始,村党支部采取土地反租倒包、群众互换和出租等形式,统一规划地块146块,每块地块4亩地,村集体免费提供土地给承包户,承包户按村里统一规划和标准建棚。
    多数村民因为缺资金、少技术瞻前顾后、畏首畏尾。村党支部便多次组织党员、种植大户、致富能手到沈阳大学、海城、营口等地参观考察,通过村里的党员、致富能手带头示范引领,逐步带动村民走上致富路。
    刘云伟便是当时的党员代表之一,第一批大棚经营户。他一次性承包了9个大棚。“棚架、塑料膜、打井,一个棚子前期投入要1万多,许多人打起了退堂鼓,咱是党员,不能退。”刘云伟和妻子把全部资金和精力都投在了棚子里,一面上网学、看书学,和村里的种菜能手学技术,一面跑超市、找市场联系销路。虽然棚子投入使用晚,错过了反季蔬菜上市的黄金时节,但刘云伟当年便收回了建棚的全部成本。2010年,在刘云伟等人的示范带动下,全村64座大棚均有喜人收入。
    见到刘云伟时,他正和妻子在棚里摘绿茄。绿茄、黄瓜是他家的第二茬蔬菜,头茬是香瓜。他说,棚里一年可以种两到三茬,不管种什么,一亩棚都有1-2万元的收入,相当于十亩大田玉米的收成。“收芥菜的来了,我过去看看。”刘云伟挂了电话放下手头的活,直奔邹宝忠的大棚。
    邹宝忠和老伴正在出芥菜。他是第一年经营大棚,没技术、没销路。“一共5个棚子,头茬育的辣椒苗,一个棚子出了1万块钱。第二茬芥菜也不错,一亩地还能出1600-2000元。有这收入,全靠刘云伟了,肥不知道啥配比了、招了虫子不知用啥药了,一个电话他就赶过来。年轻人交际多、人脉广、销路好,我家种这点东西全是他帮着销出去的,一分钱好处都不占。谁家有事他都帮,经常出人出车替人家把菜送到收购站。”邹宝忠家的芥菜刚出土就卖了好价钱,念念不忘刘云伟的好。
    村党支部书记刘文忠介绍,全村一共160户,现在有90户在经营大棚,其中党员占了14户。这些党员从育苗、防虫治病直到联系销售,全程义务为其他农户提供帮助。
    2016年,该村发展千亩设施农业小区一处,建设温室大棚480座,温室亩效益达3万元。成立了旺园农业种植专业合作社,刘文忠任理事长。合作社为农户提供产前、产中、产后服务,实行瓜菜品种、种植时间、产品价格、上市时间、销售渠道、产品包装“六统一”,为群众种植和销售提供周到服务。
    2017年,村党支部争取到财政补贴项目80万元,流转土地32亩,建设大棚28座,每座大棚以3000至5000元对外出租,收益全部归村集体所有,年收入可达15万元左右,从长远上保障村集体“有钱办事”问题。并引进田园蔬菜产业合作社,进一步提升了该村设施农业发展规范化、规模化水平。目前,该村已建成高标准温室小区300亩、全钢架大棚小区200亩,仅设施农业一项实现人均增收5000元以上,村民年人均纯收入15000元以上。

    (记者 胡建华 通讯员 张金凤 吴迪)


网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345