您的位置: 首页>新闻中心
开鲁县召开农资清理整顿会


117日,全县农资清理整顿大会召开,县政府副县长周景忠出席会议并讲话。县工商局、质监局、农牧局、检察院、法院、农机总站等部门负责人参加会议。

会议指出,农业生产安全和农产品质量安全是促进全县农业和农村经济持续健康发展的重要保障。要进一步加强全县农资管理,严厉打击制售假冒伪劣农资行为,加强种子、农药、化肥、农膜、农机及其配件等农业投入品管理,规范农资市场经营行为,促进全县农业增效、农民增收和农村稳定。


会议要求,农牧、农机、工商等部门要着力抓好种子、农药、化肥、农牧业机械四类重点农资产品的监督检查工作;加强农资生产经营主体资质的审查,对全县农资经营企业和门店、商铺进行审核登记备案;各经营企业和门店不得虚假宣传,做到售前、售中、售后全过程可追溯监管;狠抓农资市场的源头治理和日常监管,围绕农时有针对性地开展各类农资专项整治行动;积极引导农牧民到正规门店、商铺购买农资产品,并索票索证;各地、各部门要组织人员力量深入农村基层,引导农民群众理性购买、科学使用农资产品;要在狠抓专项整治的基础上,结合群众举报,加大巡查力度,集中力量查处一批违法违规经营农资案件,严厉打击不法经营行为。


会议强调,各部门要建立健全种子、化肥、农药等农产品跟踪评价机制,做好在售产品的备案管理;无论是合作社,还是订单农业,都必须在当地农业主管部门备案,必须向农牧民提供销售凭证等正规票据和手续;加强对农资经营门店的日常巡查,重点整顿规范农资市场,进行全覆盖式检查,确保不留死角;农牧部门要加强引导,推广实施连锁、统购、配送等营销模式,支持和鼓励有实力、信誉好的农资企业直接到乡村设立经营网点,畅通放心农资下乡进村渠道;结合全县实际,建立农机便民服务点,为农机购买、技术咨询、指导和服务提供便利;推进农资信用体系建设,研究制定农资企业信用评价体系和管理办法,建立信用平台,推行分类管理;各镇场要主动担起属地责任,配合相关部门做好农资清理整顿工作,建立专门的农资监管队伍,逐步完善“县镇村”三级监管体系。

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345

  蒙公网安备 15052302000124号