您的位置: 首页>政务公开>工作信息>通知、公告、公示

索 引 号:EDA-000-klx0/2018-00175

发布机构:

名   称:开鲁县扶贫办关于上报2017年“三到村、三到户”扶贫项目实施方案报告

文件编号:

公开范围:

公开方式:

发文日期:2018-06-22

公开时限:

主 题 词:

分   类:

开鲁县扶贫办关于上报2017年“三到村、三到户”扶贫项目实施方案报告


 

开鲁县人民政府:

   2017年是精准扶贫、精准脱贫的深化之年,是坚决打赢脱贫攻坚战的关键之年。根据中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》、内蒙古自治区扶贫攻坚工程“三到村三到户”项目管理指导意见和自治区办公厅《关于贫困旗县统筹整合使用财政涉农涉牧资金试点工作的实施意见》精神,为切实促进建档立卡贫困户稳定增收,加快贫困户脱贫步伐,现将《开鲁县2017年三到村、三到户扶贫项目实施方案》随文呈报,望予以审批。

 

                            

                              开鲁县扶贫办

                              2017年8月1日

2017年“三到村、三到户”扶贫项目

实施方案

 

为贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、内蒙古自治区扶贫攻坚工程“三到村三到户”项目管理指导意见和自治区办公厅《关于贫困旗县统筹整合使用财政涉农涉牧资金试点工倾向于的实施意见》的精神,以精准扶贫、精准脱贫为基本方略,加强中央财政专项资金使用与管理,提高资金使用效益,利用资产收益扶贫等机制来参与脱贫攻坚。为了进一步做好我县脱贫攻坚产业扶贫工作,体现创新资金使用机制,通过“股权分红”的方式进一步,特制定此实施方案:

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记“六个精准”、“五个一批”

要求和“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,坚持把产业精准扶贫做为帮助贫困群众建立“造血”机能、稳定增收长效机制的关键措施。按照“政府推动、市场运作、龙头带动、政策扶持、资源整合、加快发展”的思路,紧紧围绕特色主导产业,强化政策扶持,培育和壮大市场主体,通过政府主导推动、龙头企业带动、合作组织互动、现代园区牵动、能人大户联动、干部帮扶促动措施,引导市场主体与贫困户建立紧密的利益联结机制,带动贫困户广泛参与产业发展各个环节生产经营活动,分享收益,实现稳定增收脱贫。

二、资金构成

2017年整合使用的“三到村三到户”项目资金6511.8万元由两部分组成:第一部分2014年、2015年“三到村三到户”资金用于十个全覆盖资金计的3811.8万元;第二部分2017年度“三到村三到户”财政专项扶贫资金2700万元。

三、资金使用计划

按照内蒙古自治区扶贫开发办公室《关于统筹整合使用“三到”项目资金的通知》(内扶办发[2017]22号)要求,以及开鲁县人民政府县长办公会议纪要第18号文件精神,“三到”项目资金使用坚持风险可控、保值增值的原则,将“三到村三到户”资金分三部分使用。

第一部分全县整合投放到通辽市洪泰农业发展有限公司,资金为4300万元,通过“三到资金 企业 贫困户”模式,将开鲁县脱贫主导产业不明显、实施项目有困难的部分“三到”项目村的三到资金,以投资收益总额的9获得收益,使失能、弱能的贫困户获得长期稳定收益。资金全部或部分投放到通辽市洪泰农业发展有限公司项目村有42个。

第二部分直接拨付到各项目村自主实施涉及14项目村10个项目,资金为1160.4万元,用于各项目村发展主导脱贫产业,使贫困户受益。

第三部分由镇级整合涉及九个项目村两个项目,资金为1042.8万元,建设大型养殖场,确保资产可控,通过出租或租赁的形式获得收益,对贫困户持续扶持。

四、项目组织管理与运行

1、各项目嘎查村根据本嘎查村的实际情况研究制定具体实施方案,并上报到开鲁县扶贫办,经开鲁县扶贫办按照项目规定进行了审查、审核,报县政府审批后,各镇场具体组织实施。

2、分红资金作为贫困嘎查村集体经济收入,县扶贫办要在10月12日前将通辽市洪泰农业发展有限公司支付给的分红收益资金387万元拨付给各镇场,各镇场要及时拨付给54个项目村,在资金使用上要坚持:产业扶持方式不能千篇一律、格式化,要积极创新、体现特色,真正做到因地因村因户因人制宜,解决实际问题,取得实效,让群众满意,且资金使用必须通过“532”民主决策,集体研究决定使用,确保资金透明、有据可依。                                                    

 

 

附件: 开鲁县“三到村三到户”资金使用计划表》                                                           

 

 

 

                            开鲁县扶贫办

                              2017年8月1日


网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345