您的位置: 首页>新闻中心>通知、公告、公示
2018年办理开鲁县生源地信用助学贷款及低保、建档立卡政策通知


为了认真贯彻落实上级文件精神,促进教育公平,让所有的孩子都能圆上大学梦,不让任何一个孩子因贫困而失学,县教体局助学管理中心积极开展助学工作,确保各项资助政策落实到位,特将各项资助政策办理相关事宜通知如下:

一、贷款对象及条件

凡参加全国普通高等院校招生统一考试并被录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的新生或高校在读的本专科学生、研究生和第二学士学生,且入学前户籍在开鲁的学生,持所在学校出具的资格认定证明,均可在开鲁县学生资助管理中心申请办理国家生源地信用助学贷款。申请生源地信用助学贷款的学生家庭必须具备以下条件: 1、 农村特困户和城镇低保户;2、 孤儿及残疾人家庭;3、遭受天灾人祸,造成重大损失,无力负担学生费用;4、家庭成员患有重大疾病;5、家庭主要收入创造者因故丧失劳动能力;6、 无稳定收入的单亲家庭;7、偏远农村的贫困家庭;8、 父母双方或一方失业的家庭;9、 其他贫困家庭 (注:享受大学新生城乡低保政策和其它资助政策的学生不允许贷款)

二、贷款金额、期限和利率

㈠国家生源地信用助学贷款的本科最高限额为每人每学年8000元和研究生最高限额为12000元,主要用于学生在校期间的学费和住宿费。贷款实行按年度申请、审核和发放。

㈡贷款期限原则上按借款学生正常毕业所需学制加13年确定,最长不超过20年。

㈢贷款利率按贷款发放时中国人民银行公布的同期同档次基准利率执行,不上浮。

㈣贷款利息按年计收。借款学生在校期间利息由财政全额贴息,毕业后利息由借款人自付,学生在校期和毕业后3年为宽限期,宽限期满,开始还本,按借款合同约定分期偿还贷款本金,借款期末全部还清,鼓励提前还款,除应付本息外,提前还款不加收任何费用。

三、贷款所需材料

   (一)新生:1、《国家开发银行生源地信用助学贷款申请表》原件一份并加盖审查单位公章。2、新生录取通知书原件。3、学生身份证原件。4、共同借款人身份证原件一份。5、家庭户口本原件。6、《2018年申请助学贷款家庭贫困证明》原件一份。7、《固定联系人贷款联系协议》原件和固定联系人身份证复印件各一份。

   (二)在校生1、《国家开发银行生源地信用助学贷款申请表》原件一份(不用盖公章)。 2、学生证原件。 3、学生身份证原件。 4、共同借款人身份证原件。 5、家庭户口本原件。6、高校出具的贷款资格证明和学生须在网上做续贷声明并学校审核通过。在校证明原件一份。7、《固定联系人贷款联系协议》原件及固定联系人身份证复印件各一份。备注续贷学生和共同借款人任何一方来都行,但必须拿齐学生本人和共同借款人双方的所有证件的原件,还有固定联系人持身份证和身份证复印件必须到场来签协议。

四、贷款流程

学生到户籍所在地的政府到民政助理处预报名(720日开始报名)和资格审查,合格后发放贷款流程表及相关材料——学生登陆在线系统---选择相应项----填全个人信息----导出申请表----到相关单位盖章(新贷盖章,续贷不用盖章)---按指定时间学生持所需材料到教体局助学办审核-----签订合同-----接收电子回执并公示贷款学生名单-----公示无异后汇总上报。

                 

 

  五、 城乡低保家庭子女(含孤儿)、建档立卡贫困家庭学生升入普通高校新生资助政策

根据《内蒙古自治区人民政府批转自治区财政厅等四部门关于实施家庭经济困难学生普通高校新生入学资助政策意见的通知》(内政发[2017]116号)、《内蒙古自治区民政厅、教育厅、财政厅关于做好孤儿升入普通高校新生资助工作的通知》(内民政社教【201530号)精神,继续实施城乡低保家庭子女(含孤儿)或建档立卡贫困家庭学生升入普通高校新生资助政策。

1、资助对象:当年被录取到普通高等学校、具有内蒙古自治区户籍且录取时为城乡低保家庭的子 女、孤儿、建档立卡贫困家庭大学新生

2、资助标准:即录取到普通高校本科、专科类或高职高专类新生每生每年资助1万元。

  六、(大学生、研究生、博士生,包括本硕连读)建档立卡在籍在校大学生(以学籍在线验证报告为准)资助政策

     1. 资助标准:每生每年10000元(已享受过低保新生和建档立卡新生政策的学生、稳定脱贫,清退户和187月份毕业的学生不享受此资助)

2. 低保新生和建档立卡新生办理时间:第一批:723日———82

                                   第二批: 83日———95

    3. 开鲁县建档立卡在校生办理时间:  723---910

4.办理流程

扫码关注并进入开鲁助学中心公众号-------填写申请表-----网上提交申请表-----中心工作人员审核学生所有信息------ 审核无误后签字摁手印-----收集相关所需材料-----低保的学生材料送民政部门复审或建档立卡学生材料送扶贫部门复审------复审通过过后在党政策信息网上公示7----公示无异议后向上级部门申请资金----资金到位后由我中心直接打到学生提供的银行卡中。

  以上贷款及资助政策办理地点:教体局一楼大厅(师范学校园内)

  咨询电话:0475-6219752  0475-6219755

                        

                              扫二维码关注

 

 

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345