您的位置: 首页>新闻中心>通知、公告、公示
内蒙古圣雪大成制药有限公司高端医药基地项目(一期)环境影响评价公众参与第二次公示

内蒙古圣雪大成制药有限公司高端医药基地项目(一期)

环境影响评价公众参与第二次公示

 

根据国家环保总局环发2006[28]《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,现对内蒙古圣雪大成制药有限公司高端医药基地项目(一期)环境影响评价工作进行第二次信息公告:

一、项目概况

项目名称:内蒙古圣雪大成制药有限公司高端医药基地项目(一期)

建设单位:内蒙古圣雪大成制药有限公司

项目概况:项目位于通辽市开鲁县工业循环经济园区,项目总占地面积333227.89m2(约500亩),一期(本次)占地面积33250.08m2,总投资21946万元,建设规模为:土霉素碱1800t/a,恩拉霉素预混剂700t/a,盐酸土霉素1500t/a,硫酸链霉素26.5万十亿/a,土霉素钙预混剂4000t/a,盐酸米诺环素5t/a

二、污染防治措施

1、废气

营运期废气主要有发酵车间废气、提炼车间废气、危废焚烧炉废气、堆肥过程废气以及无组织排放废气等。

综合发酵车间发酵废气主要含氨气和臭气,经冷却 碱洗 催化氧化后经30m高烟囱排放。配料粉尘经布袋除尘器除尘后引至楼顶20m高排气筒排放。提取车间废气主要有干燥废气、板框间废气以及其它生产过程中产生的废气等,其中土霉素碱提取车间、硫酸链霉素提取车间干燥废气经布袋除尘后由各自车间房顶20m高烟囱排放,其余废气中含酸废气经碱洗后与其它废气一起进入厂区北侧电厂锅炉燃烧。焚烧炉烟气采用炉内高温脱硝 半干法 干式脱酸 布袋除尘 湿法洗涤工艺处理后,经25m高排气筒排放。堆肥废气经布袋除尘后经20m高烟囱排放。

经处理后的发酵尾气可以达到《恶臭污染物排放标准》(GB16297-1996)表1中二级新扩改建标准和表2中标准限值;粉尘可以达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求;焚烧炉烟气可以达到《危险废物焚烧污染控制标准》(GB18484-2001)表3标准要求。

为减少厂区无组织废气排放,本项目在罐体上方安装呼吸阀,计量槽、中间罐呼吸气等均通过管道连接车间废气总管,经引风机引入车间配套废气处理系统处理后引至电厂锅炉焚烧。提高生产设备和管道的密封性能,减少设备敞口的操作环境,杜绝跑冒滴漏。

2、地表水

项目废水包括生产废水及生活污水,其中生产废水主要有生产工艺废水、碱液吸收塔排水、清净废水(脱盐水制备排水、循环冷却系统排水等)、化验排水等;生活污水主要为职工盥洗废水。各类废水(高浓污水系、低浓废水、清净下水)经厂区5000m3/d污水处理站处理达到园区污水处理厂接管标准后排入开鲁县工业循环经济园区污水处理厂进一步处理。拟建项目实施后对地表水产生的影响较小。

3、地下水

拟建项目按照规范和要求对厂区污水处理站污水处理池、污水管线、生产车间、罐区、危险化学品库、危废暂存库等采取有效的防雨、防渗漏、防溢流措施,并加强对废水、各种原料、固体废物的管理,在正常运行工况下,不会对地下水环境质量造成显著的不利影响。

4、噪声

运营期噪声源主要为生产设备、水泵、风机、空调、空压机等动力设备噪声,通过采用低噪声设备,并采取相应的隔振、消声等措施后厂界噪声值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—20083类标准。

5、固体废物

拟建项目固体废物主要为:釜残、废活性炭、菌渣、污水处理站污泥、焚烧炉飞灰和炉渣、生活垃圾等。其中釜残、废活性炭由有资质的单位处理或厂区焚烧炉焚烧;菌渣和污泥交由有资质的单位处理或厂区堆肥;焚烧炉飞灰和炉渣全部委托有资质的单位处置;生活垃圾交由当地环卫部门统一处理。

三、环境影响评价结论要点

项目符合国家产业政策,选址符合相关规划要求。污染源治理措施可靠有效,污染物均能够达标排放,固体废物能得到合理处置。项目具有良好的经济和社会效益。在全面加强监督管理,执行环保三同时制度和认真落实各项环保措施的条件下,从环境保护角度分析,项目建设可行。

四、征求公众意见范围和主要事项

意见范围:主要征求项目建设地区公民、法人或其他组织代表,对项目建设的意见建议。

主要事项:

1)对建设项目的了解情况;

2)建设项目采取的环境影响预防和减缓措施是否可行;

3)建设项目的环境影响是否可以接受;

4)对建设项目环境可行性的总体看法和意见;

5)其它意见和建议。

五、建设单位联系方式

公众若需查阅《内蒙古圣雪大成制药有限公司高端医药基地项目(一期)环境影响报告书》,以及公众认为必要时需索取有关补充信息,请与建设单位联系。

建设单位:内蒙古圣雪大成制药有限公司

人:齐经理

 话:15547590822

地址:通辽市开鲁县工业循环经济园区

邮箱:nmgsxdcehs@163.com

六、公众时间

本次公示时间为10个工作日。

 

内蒙古圣雪大成制药有限公司

                                                      2018920

 


网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345