您的位置: 首页>新闻中心>通知、公告、公示
农户安全储粮知识宣传

秋收后粮食水分偏高、农户“地趴式”的储粮习惯,坏粮风险非常大,建议广大农牧民朋友一定要保管好自家庭院玉米,防止粮食生霉超标卖不出去现象发生。

粮食产后损失最大的环节是在农户存储期间的损失。根据国家粮食局抽样调查,农户储粮损失最严重的为东北地区,平均约为10.2%。造成损失的根本原因是农户储粮设施简陋,储粮条件差,缺乏科学储粮技术。通辽市为我国储粮生态区域的冷湿区,秋季昼夜温差大,日照时间充足,冬季气候严寒,降雪天多,湿冷漫长。玉米收获在秋季,此时白天的温度较高,空气的相对湿度较低,收割后要进行剥皮、田间日晒、通风降水。

玉米安全储粮方法:

1、机械收割玉米,残留外苞叶一定要去掉,防止坏粮。

2、玉米穗院落存放,避免“地趴”式大堆堆放,要采取搭玉米楼子、搭栈子、码窄趟子等方式存放。冬春季节,切不可用塑料薄膜封闭苫盖,雨、雪时用玉米秸、草莲等物品苫盖最佳,并应做到勤翻动,防止湿度、温度内积,出现霉变。

3、有科学储粮仓的一定要放在储粮仓内,确保玉米离地、通风保管,达到降水增收目的。

4、玉米脱粒时一定要选棒脱粒,将生霉棒、未熟棒甩出,把瞎尖掰掉,单独脱粒,单独储存,以免好次互混脱粒,影响玉米整体质量,尤其是要确保生霉粒不超标。

5、玉米脱粒后,要避免散积大堆存放。需过夏保管的要先把玉米水分降到14%以内。晾晒一般在三月中旬进行,铺场厚度约8-10厘米为佳,头两天霜大每天翻动3-4遍,当翻粮地面不到霜时每天随太阳光照射角度每小时用木锨翻一遍,隔一天全部攒一遍((防止夹生),达到安全水分时,放在阴凉、干燥、通风处保管。


开鲁县商务和粮食局宣

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345

  蒙公网安备 15052302000124号