您的位置: 首页>新闻中心>基层动态>乡镇动态
开鲁镇:精准扶贫不落一人

自精准扶贫工作开展以来,开鲁县开鲁镇党委、政府共召开21次村干部大会、55次包联干部会议、134次党委会议,针对扶贫工作做了大量工作。精准识别、精准施策、精神扶贫等扶贫工作的各个环节均在有条不紊地进行中。

精准识别不落一户不漏一人

按照建档立卡贫困户“回头看”要求,开鲁镇成立了由党委、政府、人大、政协四大班子成员组成的10个“回头看”专项工作组,深入51个行政村、84个自然村开展摸底调查,逐户了解情况、核算人均收入。严格按照“六个精准”的总体要求,在执行“精准识别”的同时,充分考虑无房(危房)、重病、残疾、因病返贫、因灾因学致贫、无劳动能力等困难家庭的实际情况,按照贫困户申请、村干部会初选,“第一书记”和乡村干部走访,党员群众代表大会评议,拟定贫困户名单。贫困户名单在村部显眼位置进行长时间公示,并公布监督举报电话,接受群众监督,真正做到了应纳尽纳,一户不落。

扶贫先扶志精神扶贫首当其冲

针对各村普通农户对贫困户享受政策的眼红和不理解,开鲁镇党委、政府班子成员群策群力,充分发挥党员带头示范作用,通过党员与贫困户结对、村干部分片教育辅导、驻村干部解答疑难等方式,引导村民树立“我不想当贫困户”的意识。俗话说“人穷志短”,对于贫困户尤其是因残、因病致贫的贫困户来说,他们的心理更为脆弱。为此,在落实各项脱贫措施的时候,该镇十分注重对贫困户的心理疏导,晓之以理、动之以情,帮助他们重燃追求幸福生活的热情和信心。

精准施策有针对性地伸出援助之手

精准扶贫,帮助困难群众走上致富路,是每名包联干部的责任,也是他们最深切的愿望。如何扶贫,怎么扶起来,这就要依靠精准的扶贫政策。针对丧失劳动能力的贫困户,为其提供医疗救助和金融救助;针对有部分劳动能力的贫困户,通过引导和提供技术、资金支持,帮助其发展产业。包联干部都成了大家长,和贫困户共同协商制定好脱贫计划,帮助找准致富路,把好“致富舵”。(吴迪)

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345