您的位置: 首页>新闻中心>基层动态>乡镇动态
开鲁县保安农场:夯实基础 突出重点 推动农牧业发展

开鲁县保安农场以党的十九大精神为指导,坚持稳中求进总基调,加快农业供给侧结构性改革。调结构、抓特色、推重点,打造农业增效、牧业提质、非农产业全面发展的新格局。

在保安农场农业结构调整项目推介会上,专家就粘高粱和甜玉米的种植优势、种植技术、田间管理进行了介绍与分析。弓海全是保安农场村民,去年种了30亩地甜玉米,亩产量达到二千四五百斤,纯收入将近达到800多块钱。第二茬的收入也能达到七八百元,照这样计算啊,咱们种甜玉米的收益要照咱们这个大玉米每亩增收1000元左右,而且场部对特色种植产业还有一定的优惠政策,今年弓海全准备扩大种植面积。

近年来,在玉米价格持续走低行情下,保安农场在种植业上调优种植结构,发展特色产业,在养殖业上引导群众发展生态养殖业,稳步壮大养殖产业。张利军是保安农场北公司村的养猪大户,把自家的玉米转化成猪饲料来提高自己的综合效益。从去年开始修建猪舍到现在形成规模,今年计划扩大猪舍争取达到出栏100头生猪的目标。

在发展过程中,保安农场立足当下,着眼未来。以职工群众增收为目的,打造农业增效、牧业提质、非农产业全面发展的新格局。创新扶贫开发思路,以全域旅游为重点着力培育新的经济增长点,注重农业高效节水与林业生态建设工作。

保安农场书记张力:第一是做好脱贫攻坚工作,我们场建档立卡户有93294口人。场党委从两个方面做好这方面的工作。一是创新扶贫开发思路,注重扶贫同扶志和扶智相结合。二是培植产业、增加收入、改善生产生活条件、提高贫困人口自我发展的能力。第二个方面就是做好现代农牧业工作。首先就是调整产业结构,我们大力推广了订单农业,今年全面计划推广粘高梁是5000亩,甜玉米是2000亩。第二就是从发展养殖业这块,今年重点培植两个养殖大户。第三项工作就是高效节水工作。第四大工作就是做好林业生态建设工作。第五项大的工作就是打造休闲旅游分场,开辟新的农民致富渠道。

(罗伟东秦笑波张楠)

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345