您的位置: 首页>新闻中心>基层动态>乡镇动态
刘兆生:勤劳肯干自力更生好脱贫

脱贫致富奔小康,一个群众都不能落下。三年多来,开鲁镇东兴村贫困户刘兆生在精准扶贫政策的帮扶下,在驻村工作队及包联干部的鼓励、协助下,坚定走出贫困的信念和决心,不等不靠,通过发展产业、自力更生,增收脱贫。

四年前,刘兆生家五口人,两个孩子一个在读大学,一个在念高中,家里还有患脑血栓瘫痪的母亲,仅靠15亩人口地的收入,生活十分困难。2014年,刘兆兴家被纳入建档立卡贫困户。结合他家的实际状况,驻村工作队和村“两委”多次入户走访,扶心志、提心气,鼓励靠自己的双手走出贫困。并协调为他家申请了5万元养殖贷款,购进基础母牛,搞起了庭院养殖。

在驻村工作队和包联干部的帮助下,刘兆生夫妻俩掌握了饲养和防疫的一些基本技术,养牛也开始有了动力。刘兆生意识到,脱贫的根本还要靠自己,力所能及地用劳动换得富裕。于是,两口子起早贪晚,精心饲喂,通过不懈努力,生活逐渐宽裕起来。

通过勤劳肯干、自力更生,再加上好政策,现在刘兆生家基础母牛已经发展到了10头,一头牛年收入在六、七千块钱,再加上家里人口地的收入,生活越来越好,他家也在去年实现了稳定脱贫。

(秦英王瑞熠张金凤)

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345