您的位置: 首页>新闻中心>基层动态>乡镇动态
东风镇道德村4名贫困户主动要求脱贫

东风镇道德村驻村工作队在精准扶贫过程中注重把“扶贫与扶志”相结合,激发贫困户的内生动力,改变“等、靠、要”的懒惰思想。近日,东风镇道德村包括宋志红在内的4户贫困户主动要求脱贫。

宋志红是东风镇道德村的计生主任,孩子在开鲁一中读高二,家里有20多亩地,日子过的还算富裕。然而,2017年一场巨大的变故,让这个原本富足的三口之家陷入了十分窘迫的境地。

为了给宋志红治病,不但花光了家里所有的积蓄,还欠了亲戚朋友不少钱。当时正值贫困户动态调整,有人劝宋志红申请贫困户,村民的提议让她心动,但生性好强的宋志红一开始却特别抵触。

现在的宋志红经过6次化疗,身体比以前大有好转,回想起自己这次“死里逃生”的经历,她说最感谢的就是国家的精准扶贫好政策。

宋志红的身体渐渐有了好转,她马上向驻村工作队提出要退出贫困户,让给更多有需要的家庭。

和宋志红一样,村民孙秀荣也在享受到了国家的一项项精准扶贫政策后,激起了自己勤劳致富的想法。在渡过难关后,老两口坚持不等、不靠、不要,主动提出要用自己的双手摘掉贫困的帽子,实现脱贫。

从扶贫初期的村民争当贫困户享受优惠政策到如今主动申请退出,老百姓的思想有了很大转变。截至目前,东风镇道德村共有4户贫困户主动要求退出。扶贫不仅让道德村贫困户的生活有所改善,也使他们的精神得到了满足与提升。高志鹏万丽丽胡立忠)

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345