您的位置: 首页>新闻中心>基层动态>乡镇动态
黑龙坝镇安乐村:“企业+合作社+基地”助推产业融合发展

黑龙坝镇安乐村以“三权分置”改革试点为契机,开展土地承包经营权股份合作规模经营试点工作,通过“企业 合作社 基地”的发展模式,促进一二三产业融合发展。

深秋时节,我县处处是一片忙碌的丰收场景。在黑龙坝镇安乐村百年酒业3000亩红高粱基地内,大型籽粒收割机正在收割成熟的红高粱,驾驶员熟练操作着方向盘和手柄,一走一过间就将十根垄的高粱颗粒归仓。村民刘向东家里有15亩地,往年这个时候他正忙着收割自己家的玉米,今年刘向东把土地托管给了合作社,自在合作社打工,不仅节省了土地投入,方便照顾老人和孩子,收入还比往年增加了很多。

刘向东口中的合作社是指成立于2017年的开鲁县慧丰农业专业合作社,农民以土地入股合作社,按土地质量对土地作价折股,按股权分配收益。一等地每亩给农民1850斤玉米,二等地每亩给农民1800斤玉米,三等地每亩给农民1750斤玉米,合作社按市场价格进行收购。

安乐村在实行三权分置,土地托管的过程中,还与开鲁县百年酒业和县农业技术推广中心进行合作,与开鲁县百年酒业签订合同搞订单种植,打造百年酒业3000亩红高粱基地,企业有了稳定原料来源的同时,促进了安乐村的结构调整;与县农业技术推广中心合作,推进节水农业的发展,促进我县产业结构优化升级,加快推进一二三产业融合发展。吕志敏吴月丽石晶晶)

网站地图

Copyright 2012-2020 Kailu Government All Rights Reserved

蒙ICP备11001315号 版权所有:开鲁政府 2015-2020

地址:内蒙古通辽市开鲁 邮编:028400   县长热线:0475-6213345  扶贫监督举报电话:12317